Leif Gram: Mr. Fix

Информатика в жизни США

Репозессоры, т.е. специалисты по изъятию автомобилей с просроченными выплатами по кредиту, построили работающий ubiquitous surveillance. Методом сканирования номеров всех проезжающих по дороге машин.
https://www.washingtonpost.com/business/economy/the-surprising-return-of-the-repo-man/2018/05/15/26fcd30e-4d5a-11e8-af46-b1d6dc0d9bfe_story.html?utm_term=.9c777e15dc57

DRN is a sister company to Vigilant Solutions, which provides the plate scans to law enforcement, including police and U.S. Immigration and Customs Enforcement. Both companies declined to respond to questions about their operations. The potential misuse of the plate data has drawn criticism from privacy groups. A federal court in Nevada ruled in January that the scans do not amount to unwarranted surveillance because they are essentially snapshots taken in public.

Я согласен с судом. Но это показывает, что гугл и фейсбук не нужны. Они, чтобы завлечь пользователей, выкатывают и поддерживают сложнейшую функциональность, типа глобального поиска или глобального мокума для хомяков. Сотни тысяч человеколет труда. А можно просто фотографировать машины (и людей) в общественном месте, да и всё.
Это как компании которые скупаяют геолокационные данные у телефонных операторов, а потом ее пакуют и продают.

Edited at 2018-05-20 04:28 pm (UTC)
По-моему, нет. У них нет пользователей, они никого не обманывают, не подсовывают мелкий шрифт и т.д. Если на кого и похоже, то на фотографов-любителей, которые фотографируют на улице.
А шо таки этим можно заработать кому-то, кроме коллекторов? Гуглофейсотвиттеры не просто так сурвейлят, они рекламу впаривают, слежка просто побочный эффект.
У них же сила в том, что не абы какая реклама, а оптимизированная под каждого конкретного человека, с пониманием, про что он в данный момент думает. Ну так репозессоры знают всë то же самое, и могут засунуть еë в почтовый ящик или под дворник.
Откуда у репо данные про думает? У них локейшн с очень низким семплинг рейтом просто, на нем много выводов не сделаешь. А бумажная реклама - это вообще что-то из прошлого века )
А вот посмотрим. Sampking rate определяется только количеством камер.
Сколько камер не поставь, телефонов с gps все равно больше )
Так они же и стоят прорву. Я к тому, что всю эту слежку и спам можно делать дешевле и практически не хуже.
Страховые компании хорошо придумали - дают тебе девайс, якобы за скоростью следить, и скидку, если не нарушаешь, а скорость они считают по потоку gps
И смартфона не надо )