Leif Gram: Mr. Fix

Американские горки

Я с самого раннего детства прекрасно знал, что такое роллеркоастер, потому что часто гулял с одним рядом. Дело было на Крестовском острове, называлось "американские горки". Безнадежно заброшенное ржавое циклопическое сооружение, как будто сошедшее с экрана кинофильма Кин-дза-дза. Привычная деталь пейзажа. Поглядев на него, можно было только присвистнуть: что, аж вон оттуда когда-то катались? Я, кстати, понимал это в том смысле, что люди постоянно съезжают по одному, а потом затаскивают наверх свои тележки и едут снова, как на снежных горках.
Там же неподалеку была недействующая парашютная вышка. Все это отсылает по времени - куда? В тридцатые годы, что ли? Надо погуглить. Так или иначе, к середине семидесятых там организовался величественный музей мегаразвлечений исчезнувшей могущественной цивилизации, в стиле Машины времени Уэллса.

Так вот, тем удивительнее, насколько это в реальности отвратительное развлечение. Я ведь был настолько загипнотизирован, что однажды даже решил прокатиться. Сейчас кажется смешно: а что, я думал - мне такое понравится? Сюрприз! Редко когда удается почувствовать себя нынешнего и тогдашнего настолько разными и скептически настроенными друг к другу людьми.
Сейчас этот музей функционирует вовсю, "Диво-остров" называется. Недавно какая-то механовина даже зависла вместе с пациентами, пришлось перезагружать виндоус.
Только лучше было назвать Центральный диво-остров культуры и отдыха трудящихся.