Dore: Ogre

Am_food

Зашел в греческий ресторан, потому что надо было прождать где-то пару часов. Но есть особенно не хотел. Читая меню еще сомневался: может, заказать "греческий гамбургер" и съесть из него котлету. Или, может, заказать салат с мясом (та же идея). Заехал машинально в секцию десертов, и вдруг вижу ровно то, что доктор прописал: "Strained Greek youghurt w/meli and walnuts". Кто не разбирается в греческой номенклатуре, meli это обычно мёд. Слово йогурт - турецкое. В нем фрикативное г и ударение на у. Именно так его, по дошедшим до меня сведениям, и произносил мой прадедушка. Люди, которым меньше ста пятидесяти лет, конечно, говорят просто мацун.
Как делается йогурт? Самая простая вещь в мире: надо вскипятить как можно более огромную кастрюлю молока и вмешать в него уже имеющийся у вас йогурт. Тогда это молоко мгновенно скисает некоторым специальным образом, и всё целиком превращается в новый йогурт. Конец рецепта. Остаётся подождать, пока остынет, и убрать в холодильник.
Далее, что такое strained youghurt? Это значит, что его наливают в холщовый мешок и вешают на ночь над раковиной. Тогда сыворотка каплями просачивается через стенки мешка и стекает вниз, вместе с ней уходит вся кислота, а внутри остается замечательное белое вещество с отпечатавшимся узором холста, вроде сырка. Если вмешать туда сахарный песок, то получается ну просто самая вкусная вещь в мире. Очень хорошо это помню.
Тут видно, что греки продвинутые люди, поэтому вместо сахарного песка используют мёд. Ну и грецкие орехи, естественно.
Вот это я и заказал. Что принесли? Очень логичный вариант. Любой может догадаться: чизкейк, посыпанный сверху толчёными орехами. А блюдце, на котором он лежит, заштриховано диагональными линиями меда.
белое вещество с отпечатавшимся узором холста, вроде сырка
------------------= tvorog /rus./, Kwark /nem./, сир (укр.), fromage blanc /fr./

Если вмешать туда сахарный песок, то получается
--------------сырковая масс (рус.) = творожная пасха (воцерковл.)
не совсем творог, не в том порядке сквашивается и сворачивается.
как я понимаю, состав бактерий зависит от температуры .
Если сквашивать прямо в холодильнике то состав будет другой и вкус тоже
Кошмар какой :-) У меня фраза "йоурти ме мели" имеет однозначно приятные ассоциации и "тот самый вкус" из Греции!
Пошел попробовать ваш рецепт.
А, да, чуть не забыл: греки нравились мне лишь в древности.