Leif Gram: Mr. Fix

Научная конспирология

В конспирологических теориях любителей важнейшую роль всегда играет заметание улик: большие команды людей предпринимают разнообразные усилия, чтобы правда не вышла наружу. А как же они не проговорились об этой своей деятельности? - Их всех убили. - А те, кто их убил? - Их тоже убили. Нагромождение ужасных пирамид смертей и дьявольских подробностей.

Нормальная конспирологическая теория в этом плане абсолютно экономична: улики никто не заметает. Они исчезают сами собой по взаимно-независимым случайным причинам. Документ потеряли. Взрывчатку не нашли, потому что ветром сдуло. Видео наблюдения не снялось, потому что была гроза и отключилось электричество. Один следователь вдруг всё это понял, но немедленно попал в аварию и разбил голову. Стечение таких обстоятельств только кажется невероятным, но, согласно антропному принципу, как же иначе. Так что заговор действует и неразоблачим по фундаментальным квантово-механическим причинам, а вовсе не потому, что кто-то, мол, злонамеренно не дает его разоблачать.
https://www.911tap.org/557-news-releases/732-the-9-11-investigation-a-farc

As for keeping it a secret, that's not so hard for people who are willing to kill 3000 innocents. If you were involved and had any doubts that they would kill you if you snitched, that should have ended on 9-11. These people are killers, and one more wouldn't matter. Also there have been secret projects in the past, like the Manhattan Project, that developed the first nuclear bomb. That project involved thousands of people but was kept a secret.