Mr. Twister

Интересно

У нас появился совершенно новый тип ресторанов (не с точки зрения кулинарии, а с точки зрения общей организации). Раньше бывал фастфуд, где первым делом платишь в кассу, и еду выдают там же; если хочешь, можешь съесть ее за их столом. И бывали обычные рестораны, где сперва садился за стол, заказывал официанту еду, он приносил ее с кухни, и после всего в конце забирал деньги. И вот новый третий тип: заказываешь и платишь у кассы, садишься за стол, и официант приносит еду туда. Не знаю, в чем тут для них особое преимущество по сравнению с нормальным случаем, но в Чикаго за последние годы несколько мест рядом с домом переоборудовалось таким образом, и то же самое в этом году многократно видели в Массачуссеттсе и в Мичигане, для любых кулинарий. Неудобство в том, что выпить получается только что-то одно и ровно один раз. По-моему, только на этом они сразу теряют больше денег, чем экономят где-то ещё. Из хорошего отмечу, что всюду рядом с кассами пока что стоят явные коробки для чаевых наличными.
У вас такие рестораны есть? Пишите города и страны.
Много кафе таких, от сетей типа Panera bread, до семейных «у Виктора»
Редмонд, вашингтонщина
В Москве такие встречаются "всю жизнь", больше или меньше за последние годы не стало.

По ощущениям от заведений, они скорее считают, что делают более благородный фастфуд и накидывают цены по сравнению с фастфудом, чем что-то оптимизируют в обычном ресторане.
В Москве бывает, в Петербурге, кажется, более распространено. Характерно для несетевых заведений с более-менее постоянной публикой, и едой, которую готовят минут 10-20.

Но формат столовых (с готовой едой) их в целом побеждает. Однако столовые большей частью сетевые, а такие заведения -- обычно демонстративно частные, нередко этнические (Вьетнам, Грузия).
Это у нас редкость. Индия и Китай, в Чикаго еще Польша.
В Питере не редкость. Выглядит как upper end фастфуд.
Неудобство в том, что выпить получается только что-то одно и ровно один раз.

Почему? Необходимость сходить до кассы дозаказать сбивает с ритма работы руки со стаканом?
Ну сидим же уже все и едим. Чем идти заново стоять очередь, практичнее вернуться домой.
Выше уже сказали. В Москве и Питере так работают некоторые заведения, особенно в сегментах псевдо-домашней еды. Upper end не назвал бы, так работают и некоторые совсем дешёвые места, в т.ч. некоторые среднеазиатские забегаловки. Ощущение такое, что это те заведения (в т.ч. сетевые), которым трудно наладить эффективную кухонную логистику уровня McDonalds, но которые хотят увеличить оборачиваемость мест в зале. Например из двух ключевых питерских сетей блинных у «Теремка» с логистикой всё ОК и еду выдают быстро на кассе, а вот в «Чайной ложке» (когда я там последний раз был года три назад) еду приносят на стол. Другим возможным источником такого подхода является экономия на персонале, особенно в совсем простых местах, где женщина за кассой играет роль хозяйки и говорит «вы садитесь, а я вам принесу».

Не знаю, насколько российский опыт релевантен твоему посту.

Edited at 2018-06-18 12:57 pm (UTC)
О. Я читал, что вся сила тут в увольнении официантов, но не прочувствовал, потому что какие-то люди все равно еду птринисят, и навскидку не видно, насколько их меньше, и чем они не официанты.
В России такого много, причём давно (я 10 лет назад начала ездить в Питер в качестве "гостя города", а не домой, и тогда же заметила такие заведения). В Берлине тоже много таких заведений видела.

А в Праге прошлой зимой увидела другой тип: ты сидишь за столом, официант подходит, спрашивает твои пожелание, приносит еду, и на этом его интерес к тебе заканчивается. Но перед уходом из заведения ты сам подходишь к стойке, перечисляешь, что ел и пил (это самое ужасное: как всё это вспомнить?!), тебе пробивают чек, ты тут же платишь.
Насколько понимаю, развилка в другом месте: либо полностью готовая еда вся лежит на прилавках в контейнерах, либо же ее надо готовить или хотя бы разогревать. Соответственно в первом случае проще всего обычный фастфуд, а во втором всяко придется ждать, и потому возможны варианты.

Кстати, в Москве бывает еще один вариант: ты заказываешь и платишь, тебе выдают копеечный пейджер, ты мирно сидишь за столиком и ждешь, а когда заказ готов - пейджер пищит, и ты идешь забирать поднос с едой. Никаких официантов, но и никакого стояния в очереди.
Не, когда еда полностью готова это отдельный, четвертый тип. Тут любой бигмак готовят конкретному человеку на заказ, а не берут из кучи.
Примерно половина посещенных мною придорожных кафе работает по этой схеме.
Персонала в них обычно не более двух человек.
А, по существу-то вопроса: да, у нас есть заведения (немного, но встречаются), в которых заказываешь на кассе, там тебе выдают жетон с номером, ты его несёшь на свой столик, и тебя потом по этому номеру находит официант и приносит заказанное. В Москве тоже такое встречалось (шесть лет назад, когда я там в последний раз жил).