Mr. Twister

А что, можно было?

Поразительная история. Калифорния запретила своим городам повышать налоги с продаж кока-колы, сроком на 12 лет. Почему? Потому что кока-кола угрожала в противном случае вынести на референдум вопрос о том, чтобы повышение каких бы то ни было налогов требовало бы не простого большинства голосов, а какого-то особенного.

LATimes -- California cities and counties won’t be allowed to tax soda for the next 12 years after Gov. Jerry Brown signed fast-moving legislation Thursday.
The bill, which was first unveiled Saturday evening, prohibits local governments from imposing new taxes on soda until 2031. It comes after a deal was struck between legislators and business and labor interests who agreed to remove an initiative from the Nov. 6 statewide ballot that would have restricted cities and counties from raising any taxes without a supermajority vote of local citizens.

Спрашивается, что удерживает кока-колу от вынесения этого нужнейшего вопроса на референдум хотя бы и в нарушение договора с губернатором Брауном?
А что мешает кому-нибудь другому, не заключавшему никаких договоров, вынести этот же вопрос на референдум?
Совершенно непонятно. Особенно когда губернатор публично признает свои шансы настолько паршивыми.
Дык дорого. Кола своим шер-холдерам могла бы об'яснить, а кто другой - врядли. Разве что какой-нибудь правый нон-профит денег соберет, я б им дал на это.
На московских автобусах что-то рекламируют со слоганом "А что, так можно было?" и фото удивленного хипстера-бородача.

Что рекламируют, я так и не узнал, хотя торчал в пробке за автобусом, -- мешает соседство с надписью "Я соблюдаю ПДД. Не согласен? Звони 800-чтототам".
Раз они нащупали слабое место калифорнийский политиков, то последователей будет очень много.
большая часть кока-колы покупается на велфер, а для этого нужны налоги. Важно только, чтобы это не были налоги с кока-колы