Mr. Twister

Монастырские новости

Из разговоров про Теранос: Throughout all of this, a curious presence in the company was Ramesh (“Sunny”) Balwani, a Pakistani-born software engineer who had made a fortune of more than US$ 40 million in the dot-com boom and cashed out before the bust. He joined Theranos in late 2009 as Elizabeth's second in command and rapidly became known as a hatchet man, domineering boss, and clueless when it came to the company's key technologies (on one occasion, an engineer mentioned a robotic arm's “end effector”, after which Sunny would frequently speak of its “endofactor”). Unbeknownst to employees and investors, Elizabeth and Sunny had been living together since 2005. Such an arrangement would be a major scandal in a public company, but even in a private firm, concealing such information from the board and investors is a serious breach of trust.

Почему это ужасный скандал? Люди дружно изобретали технологию, которая не существовала, существовавть не могла, и ни один эксперт никогда не думал, что она будет существовать. А скандал, это что они к тому же занимались друг с другом сексом?
Ну, любовница слона не имеет права писать про зоопарк. На мой вопрос почему ответ - конфликт интересов каких-то глубоких. Наверное, про слона будет хорошо писать, а про его врагов плохо. А нам нужна объективность!
Пост с деталями был временным. Что-то там про скандальчик с журналисткой, которая три года была любовницей какого-то политического(сенатского или еще какой госконторы) деятеля и он ей сливал инфу про свою деятельность, а она писала статейки. И собственно фраза про что любовница слона не может писать про зоопарк в статье про этот скандальчик мое внимание и привлекла.
Эта технология вполне возможна, и совершенно точно будет широко использоваться лет через 10.
Так проблема же не в существовании технологии, а ее готовности к практическому использованию. Одноразовые матрицы биосенсоров известны давно, но их надо доводить еще годы для того, чтобы оны были лучше проверенных методов. Денег на это надо вбухивать немерянно с неочевидными перспективами на возврать.
Подождите, там пока говорят, что банку венозной крови вообще заведомо не заменишь для целей анализа каплей артериальной. Даже если некий инопланетный сенсор пересчитает в ней все молекулы поштучно.
Из артерий кровь никто не берет никогда, берут из капилляров (если надо каплю) или из вены (если надо много).
Ну пока выходит, что невиданный прогресс был бы уже в том, чтобы эту каплю из капилляров можно было использовать для большего количества анализов, хотя бы и не автоматически. Многие объяснения, почему Теранос не будет работать (предложенные, пока он еще стоил миллиарды), основывались на том, что это невозможно теоретически,
Это очень сложная технологическая проблема, но не антигравитация какая-нибудь, все в рамках известной науки.
Если инвесторы и борд соглашались на участие под набор правил, в том числе включаяющий а) запрет таких отношений между C-level execs или обязательное раскрытие фактов таких отношений, и б) прозрачность, честность и следование правилам со стороны C-level execs, то это несоблюдение составляет существенное нарушение соглашения и, при таком размере и таком исходе, это, конечно, скандал.
Это просто введение дополнительного уровня и дополнительного вопроса "зачем им такие дурацкие правила". В нормальных корпорациях он не возникает, потому что все работает, а тут очень уж хочется поинтересоваться - если бы они жили порознь, неужели бы меньше денег потеряли?
Остается выяснить, что понимается под "нормальной корпорацией". При определенном размере политические столкновения неизбежны и понимание, кто с кем дружит и каким образом может быть весьма существенно. Если в этой ситуации правила игры нарушаются, все зависит от баланса сил в верхнем руководстве и совете директоров. Писаных правил нет, но подобные действия не удивляют совершенно, я еще и не такое видел. Кому-то не понравилось, что его держат за дурака, ну и куча всего подобного. Причем это же все выплывает не в тот момент, когда все хорошо, а именно когда все плохо. Ведь с 2005 года наверняка кто-то про это знал и ничего.
Нормальная корпорация это где нет явных сумасшедших или жуликов, и где совет директоров не состоит целиком из кровавых генералов и госсекретарей.
Даже без сумасшедших и жуликов, генералов и прочих комбинация денег, ответственности, и размеров собственного "я" создает самые причудливые конфигурации. Удивляться подобному поведению мне кажется сходным с восхищением разнообразием и богатством окружающего мира. Часто подобные вещи просто не видны снаружи, а когда видны - начинаются охи и ахи. По крайней мере во всех корпорациях (маленьких, средних, больших и очень больших), с которыми мне приходилось иметь дела на этом уровне - количество политической борьбы, заметания мусора под коврик и нерациональных решений превышало мои пределы. Наверное, поэтому и стараюсь не иметь с этим дела. Но знаком с людьми, которые этим просто наслаждаются.
Так ведь сходить с ума можно континуумом различных способов. Требовать под расписку не заниматься именно сексом это совершенно конкретное направление. Интересно же!
Я их писаных правил не видел, но такие вещи обычно не прописываются, разве только можно притянуть существующие корпоративные регуляции про харассмент, секс на рабочем месте между начальником и подчиненным и пр. Так и их можно применить тогда, когда нужно, не каждый же раз в койку заглядывать, особенно если все работает.

Много лет назад в одной из моих компаний у нас был мужичок, отвечающий за BD (именно тогда я стал называть эту позицию VP of BDSM). Он ухитрился завести отношения с двумя девушками из маркетинга, сидевшими за соседними столами. И где-то полгода про это никто не знал, включая его жену. Выяснилось случайно, когда девицы решили поделится друг с другом своими достижениями. Так вот, уволили его только через полгода, когда он профукал большую сделку. Вот тогда ему припомнили и это. При этом никаких правил он ведь не нарушал, никаких начальственных отношений там не было. Но дело с ним иметь никто не хотел.
При этом никаких правил он ведь не нарушал, никаких начальственных отношений там не было.

Так вот, уволили его только через полгода.

Присоединяюсь к вопросу про логику, почему человека, который ничего не нарушал даже формально, должны уволить. Потому что он крутил роман с двумя? Изменял жене? Просто занимался сексом с кем-то? Где эта черта стала проходить-то?
Черта проходит по просто занимался сексом с кем-то. Давно уже.
Да, в сухом остатке именно это все чаще и чаще выглядит истинной мотивацией...
Естественно, его за это не уволили. Ну я бы точно не уволил. Его уволили за то, что плохо работал. Действительно неважно. Я вообще считаю, что как хозяин компании могу уволить кого угодно за что угодно. Пусть даже за форму ушей. Это моя компания и я могу в ней делать то, что хочу. Как и мои подчиненные, они могут уйти в любой момент.

С ним коллеги не хотели работать. Это его дело, с кем и как он трахается и что он говорит жене. Но он при этом свои сексуальные предпочтения решил осуществлять в небольшом коллективе (буквально в одной комнате) и решил пообманывать своих коллег. А завтра ему этими руками хлеб брать,. то есть с теми же коллегами в одних окопах работать, когда нужно элементарное доверие друг другу. Старая мудрость "не ебись, где живешь" возникла не просто так. Должен быть элементарный такт, как например не обсуждать свои политические и религиозные предпочтения, если нет на это особой нужды и прочее.

Я с ним имел дело в разных ситуациях, я б ему кофе не доверил налить. Но ушло какое-то время, чтобы это понять, и это выразилось в его работе так или иначе. Когда его увольняли, ему это не ставили в вину, просто дали понять, что его коллеги не очень хотят сидеть с ним в одной комнате.

Возвращаясь к теме основной дискуссии. Я думаю, что в этой ситуации было что-то в этом роде. Хотя в среде долинных инвесторов все может быть, это очень странный и искореженный мир, который я знаю неплохо и стараюсь от него держаться как можно дальше. Решили отомстить, наверное.