belgium fries

Импортозамещение

arbat считает, что немцам надо покупать газ не там, где дешевле, а с учетом непростой военно-политической ситуации. Это же энергия, без нее в случае чего не проживешь!

Представляете, если бы Путин вдруг предложил русским покупать еду каким-то аналогично сложным способом?

P.S. Что в этой ситуации должен был бы сделать Трамп здорового человека? Трамп здорового человека объявил бы о выходе из НАТО в одностороннем порядке, без объяснения причин и не выезжая из Вашингтона. Но тут как обычно, т.е. как с тарифами.
По-моему, невозможно половину времени говорить, что Путин это Гитлер, и вторую половину времени, что поставкам продовольствия в Россию ничто не угрожает.
Мне казалось, что мы обсуждаем вопрос "что делать немцам?"
Что если угрозы поставкам продовольствия в Россию есть, это разве как-то делает более разумным решение забираться в зависимость от российского газа?
Можно не заниматься моральными оценками, кто Гитлер, а кто хороший. Можно даже встать на ортодоксально-ватную точку зрения, что "русские - разделенный народ", и что они на каком-то сакральном основании "имеют право" командовать на всей территории бывшего СССР, а заодно и во всей восточной Европе. Можно объявить те войны, что Россия уже начинала, "справедливыми". Но это все не отменит того печального факта, что Россия - воюющаая страна, и вполне может ввязаться еще в несколько войн. Нафига подписываться на дополнительную зависимость от поставок энергноносителей из "горячего" региона? Мало Европе было неприятностей из-за зависимости от арабской нефти? Зачем снова наступать на эти грабли?

Тем более войны Россия ведет "гибридно" - так какая гарантия, что однажды и очережная жертва тоже не начнет "гибридную" войну? Тем более, что без поддержки НАТО в "обычной" войне они гарантированно проигрывают? Сил ударить по газопроводу в Балтийском море хватит даже у Эстонии...
Никакой гарантии нет и в принципе не может быть. Весь газ надо производить на своей территории, либо не пользоваться газом. Это Ким Ир Сен понимал еще в пятидесятые годы.

Ну или можно ппкупать, где дают дешевле. Кому что нравится.
Возможно, оптимальная стратегия лежит где-то посередине. Можно покпуать, где дешевле, но с учетом разнообразных рисков. Их учет может сделать выгодным покупку там, где вроде немного дороже.
При покупке газа риск состоит в том, что возьмут деньги и не дадут газ. Следующий риск состоит в том, что купишь сегодня, а завтра газ подешевеет. Про какой риск толкуете вы с арбатом, понять нельзя. Купишь сегодня, а завтра не продут? Почему это хуже, чем не купить уже сегодня?
Газ - не яблоки, и для того, чтобы через 5 лет купить газ в другом месте, инфраструктуру надо готовить сегодня.
Если некоторой методологии следует, что в России нельзя покупать газ, это заведомо дурацкая методология.
Гм. Это аксимома что ли такая: "Газ покупают в России"?
Для нашей планеты да. Еще нефть. Фундаментальный геологический факт.
Если на вырученные от этого газа деньги делаются всякие ядреные хрени, угрожая которыми Россия потом отжимает у любого соседа то, что сегодня ей показалось сакральным, то с этим геологическим фактом надо что-то делать.
Или надо научиться жить без российского газа.
Или надо поменять в России что-то таким образом, чтобы "никогда больше".
Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс...
Кто сказал, что на этом список закончен?

Ладно бы только у чикагских профессоров экономики было в голове вот такое говно о том, что "и Польшу вернем". Так оно же у Путина в голове.
Карабах забыл. Никто не сказал, СССР был помойкой огромного размера, и очень причудливо расчерченной. В Африке аналогичная ситуация, ты не предлагаешь там тоже ничего не покупать?
Карабах вроде не в этом списке. Там же нет российских войск.

Если в Африке тоже кто-то собирается восстанавливать империю, размахивая ядреной бомбой, то да - при покупках стратегических ресурсов в таких местах Африки следует учитывать эти риски, взвешивать решения аккуратно, и не гнаться за ценой на 5% ниже.
Я же не говорю, что в России НИЧЕГО нельзя покупать. Зерно можно покупать - вот к нему применима твоя логика, что если завтра не продадут, то завтра и купим в другом месте. Даже и газ, раз уж так сложилось, что он поставляется из России, можно продолжать покупать. Но не стоит подсаживаться на эту иглу глубже, и стоит заранее думать о том, что с этими поставками может случиться всякое.
Какая разница? Газ точно так же коммодитизирован, как зерно. Его стоит купить ровно столько, сколько дают. Это не игла, а экономия. На сэкономленные деньги можно крепить оборону от России, если вдруг есть такое желание, но сперва все-таки нужно купить газ.