belgium fries

Импортозамещение

arbat считает, что немцам надо покупать газ не там, где дешевле, а с учетом непростой военно-политической ситуации. Это же энергия, без нее в случае чего не проживешь!

Представляете, если бы Путин вдруг предложил русским покупать еду каким-то аналогично сложным способом?

P.S. Что в этой ситуации должен был бы сделать Трамп здорового человека? Трамп здорового человека объявил бы о выходе из НАТО в одностороннем порядке, без объяснения причин и не выезжая из Вашингтона. Но тут как обычно, т.е. как с тарифами.
Если на вырученные от этого газа деньги делаются всякие ядреные хрени, угрожая которыми Россия потом отжимает у любого соседа то, что сегодня ей показалось сакральным, то с этим геологическим фактом надо что-то делать.
Или надо научиться жить без российского газа.
Или надо поменять в России что-то таким образом, чтобы "никогда больше".
Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Донбасс...
Кто сказал, что на этом список закончен?

Ладно бы только у чикагских профессоров экономики было в голове вот такое говно о том, что "и Польшу вернем". Так оно же у Путина в голове.
Карабах забыл. Никто не сказал, СССР был помойкой огромного размера, и очень причудливо расчерченной. В Африке аналогичная ситуация, ты не предлагаешь там тоже ничего не покупать?
Карабах вроде не в этом списке. Там же нет российских войск.

Если в Африке тоже кто-то собирается восстанавливать империю, размахивая ядреной бомбой, то да - при покупках стратегических ресурсов в таких местах Африки следует учитывать эти риски, взвешивать решения аккуратно, и не гнаться за ценой на 5% ниже.
Я же не говорю, что в России НИЧЕГО нельзя покупать. Зерно можно покупать - вот к нему применима твоя логика, что если завтра не продадут, то завтра и купим в другом месте. Даже и газ, раз уж так сложилось, что он поставляется из России, можно продолжать покупать. Но не стоит подсаживаться на эту иглу глубже, и стоит заранее думать о том, что с этими поставками может случиться всякое.
Какая разница? Газ точно так же коммодитизирован, как зерно. Его стоит купить ровно столько, сколько дают. Это не игла, а экономия. На сэкономленные деньги можно крепить оборону от России, если вдруг есть такое желание, но сперва все-таки нужно купить газ.
Я, конечно, не специалист по рынку газа.
Но по-моему, никакая коммодитизация не спасет от того, что когда газопровод внезапно опустеет, у потребителей физически газовый котел погаснет.
Газопровод существует и действует. В нем могут перекрыть газ. Это хороший повод перекрыть его самостоятельно заранее? Возможно, стоит построить какой-то другой, запасной газопровод к более дорогому газу. Но не отключать же имеющийся.
Так речь вроде не идет (пока) об отключении имеющегося.
Речь идет о том, чтобы не строить новый ("северный поток 2") к тому поставщику, от которого и так имеется чрезмерная и опасная зависимость.
В худшем случае это плохая инвестиция: газопровод построят, но он останется стоять пустым вплоть до самой смерти Путина. Но он не увеличивает этим никакую зависимость ни от чего.