Leif Gram: Mr. Fix

Ну что

Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира? Поддерживаю!
Я говорю про Трампа и про ФБР, которое сейчас работает в режиме замедленного государственного переворота и отмены выборов. Трамп показывает, что его не запугать. С завидным личным мужеством, кстати.
Альтернативная гипотеза в том, что КГБ крепко держит его за одно место.
Здоровые люди, приняв такую гипотезу, в первую очередь заверили бы Трампа и его избирателей, что бояться шантажа КГБ не нужно, что это никого не интересует, и что пусть Трамп спокойно занимается своими делами. Курильщики, напротив, поощряли бы анонимных директоров ФБР проводить свою собственную внешнюю и внутреннюю политику.
Собственно, ваша ошибка в том, что выбор сейчас стоит не между КГБ и ФБР, а между Трампом и ФБР. Как бы ни был плох Трамп, и даже если он полностью контролируется Путиным, его полномочия истекают через шесть лет. Полномочия ФБР не истекают никогда.
Боюсь, что мы не сойдемся в мнениях по этому вопросу.
А как тут можно не сойтись? Ваша вторая гипотеза - что Трамп останется навечно?
I am afraid of Putin/KGB a lot more than FBI. You seem to think that their influence is limited. I don't see how we can agree on this.
Тут вы правы, я Путина и КГБ не боюсь вообще. Не "limited", а просто не существует такой проблемы. Если влияние Путина в том, чтобы уйти из Европы, то это хорошее, благотворное влияние. Это надо сделать и без Путина.
Кстати, не могу понять, почему вы тогда поддерживали Сноудена или Ассанжа. Абсолютно симметричная ситуация.

There is no evidence that Snowden collaborated with KGB at the time. Not sure about now. Assange is a problematic character, in my view.
У вас нет и не может быть никакого evidence ни по одному подобному вопросу, кроме того, что говорит ФБР. А, кстати, если Сноуден сотрудничал с КГБ, это что-то меняет? Да я и нетвердо понимаю, как перебежчику из NSA получить убежище в Москве, не сотрудничая с КГБ. У диссидентов, что ли?

Well, I was rather disappointed that he went to Russia to hide. On the other hand, he probably had no other option.
Что будете говорить, когда опубликуют очередной секретный доклад, что никакого "сотрудничества" Трампа с Путиным нет? Что все досье там вроде Чарли Чаплина и Джона Леннона? Будете в озмущаться, как вас обманули? Я вас предупреждаю прямо сейчас. Какого рода там вообще может быть сотрудничество? Трамп, одержимый идеями коммунизма, передал Путину чертежи атомных бомб?