А почему плохо естественные ресурсы продавать?
Ресурсы кончатся, промышленность построена не будет, останется безжизненная пустыня. Так называемая Идиотская теория внешней торговли.

Если продавать ресурсы, а деньги воровать, то так, наверное и будет.
Я как бы всегда считал что объяснение простое - считается, что они сильно ограничены, а значит в будущем будут стоить дороже, сильно дороже, а может быть очень сильно дороже. Потому продавать сейчас, это не получать гораздо большие прибыли в будущем. По-моему, крайне рациональная позиция, и аргументов в справедливость ее основной посылке(ресурсы ограничены) вполне достаточно.
Тогда с ресурсами вообще ничего нельзя делать - ни продавать, ни переводить на Жигули. Надо ждать, пока подорожают.
С другой стороны мы знаем из опыта, что если ресурсы становятся слишком дорогими, то промышленность просто переключается на заменители и в очень скором времени эти ресурсы уже никому и даром не нужны. Так что каждому овощу ресурсу своё время.

А вы можете привести исторический пример, когда ограниченность ресурсов сыграла заметную экономическую роль? Обычно, кажется, находят замену и они становятся просто не нужны. Если бы вы в 19ом веке накопили бы огромное количество китового жира, то вряд ли бы на этом выиграли.
Наши люди в булочную на такси не ездят
Я подумал что ресурсы не надо продавать, потому что низкий added value. Лучше использовать эти ресурсы в промышленности и продавать уже высокотехнологичные товары, например, "Жигули". От этого больше заработаешь вожделенной валюты и быстрее обогатишься. А продукты питания не надо продавать потому что это саммоочевидно. И так дефицит, самим не хватает, если заграницу продавать так вообще передохнем.

Но последний абзац в письме склоняет к мысли что автор не хочет продавать ресурсы, чтоб сохранилось для потомков.

Таким образом, в своём письме рабочий В. Полуян предвосхитил мейнстримную экономическую мысль конца XX - начала XXI вв.
Re: Наши люди в булочную на такси не ездят
Не предвосхитил, а старательно перенял у западных философов и мыслителей, как и весь остальной коммунизм.
собственных Платонов...
Думаю что своим умом дошёл. Такого коммунизма разлито в воздухе по всей планете. Это надо наоборот, ежедневно напрягаться, чтобы выдавливать его из себя по капле.
Re: собственных Платонов...
Меня не убеждают теории появления коммунизма из воздуха, из врожденной структуры мозга и т.д. Все это кем-то придумано и кем-то включено в программу детского сада.
Вот полностью разделяю обе Идиотские теории. То есть с точки зрения экономической теории они, может, и идиотские (ничего в этом не смыслю), но с точки зрения моих личных интересов – очень даже разумные. Потому что я заинтересован в том, чтобы жить в обществе ученых, инженеров и квалифицированных рабочих, а жить в обществе менеджеров по рекламе, официантов и развозчиков пиццы мне скучно.
Поэтому Вы в Америке, а я по-прежнему в Ленинграде. Соответственно, у Вас есть Ваше мнение и американские деньги, а у меня есть мое мнение и право голоса в отношении того, что здесь будет дальше.