Это одна и та же претензия: экономическая деятельность в формате поклонения богам, полностью игнорирующая конечного пользователя. Давайте проведем индустриализацию и построим завод-гигант, потому что индустриализация это хорошо. Ну молодцы, провели, построили. Теперь давайте продадим все жигули в Испанию и Финляндию по произвольной цене, потому что торговля ресурсами это плохо. Ну молодцы, продали. Нормальные люди строят заводы совершенно не для этого.
Ну, отчасти да, был такой момент. Исторически вполне объяснимый, если вспомнить, как жило большинство в дореволюционной аграрной России. С другой стороны, а что нормального в том, что заводы строят из религиозного же поклонения деньгам, и конечного потребителя имеют в виду только с целью эти самые деньги из него выжать? И, соответственно, если их проще выжать, не строя заводы, а приставив ему пистолет ко лбу, то так и делают? Чем, в таком случае, частный завод принципиально отличается от пистолета? То и другое просто инструменты для получения денег. По-моему, от здравого смысла и элементарной этики эта система еще дальше.
Нормального в этом то, что в результате вместо дефицита получается изобилие.
Не везде. В Африке и половине ЛА почему-то не получается изобилия, а скорее наоборот. Там при той же системе получается, что проще добыть деньги с помощью пистолета. Хотя дефицита, безусловно, нет.