Mr. Twister

Хочу всё знать

Все слышали, что в армии служили два года, а на флоте три. А как это реально происходило? Случайный человек приходил в военкомат, и ему говорили - вот, поздравляем, будете служить три года? Никогда не встречал никаких объяснений. Скажем, когда человек рождался, уже кому-то было ясно, что он будет служить три года? Или они генерировали случайные числа каждый призыв?
На регион выделяли квоту -- столько-то на флот, столько-то в авиацию, столько-то в ПВ, столько-то в ВВ.

Военкомат по анкетам ставил рекомендации с учетом анкеты и образования. Электронщик -- в авиацию или ракетные, слесарь -- скорее флот, если не авто, служебная собака есть -- приоритет у ПВ. Это было в бумагах, с которыми прибывали на сборный пункт. На сборный пункт съезжались лейтенанты из частей и с учетом этих рекомендаций (и своей иерархии) разбирали приоритетных -- с чистой анкетой, хорошей специальностью и т.п. Остальных разбирали ВВшники (в данном примере).

Сборными пунктами в Москве заведовала армия, поэтому вовчикам доставались самые остатки, да и флотским выделяли тех, кого не взяли ВДВ-шники, а авиации -- тех электронщиков, кого не взяли ракетчики. Вот с ПВ не ссорились, гебешники все-таки, и погранцы тоже были в приоритете.

Но всегда мог попасться шустрый ушлый лейтенант, который утаскивал на флот, скажем, электронщика с правами BC, служебной собакой и разрядом по стрельбе.
И что же делали, чтобы не попасть во флот? Заводили собаку и избегали всего, связанного со слесарным делом?
Вообще то я знаю многих из сверстников кто предпочитал оказаться на флоте (как сейчас помню разговоры со сверстниками). Но я из приморского и военно-морского города.
Я тут как раз менял запись. пока вы комментировали .. На службу обычно отсылали подальше от места жительства, поэтому наверное из приморского города попасть на флот шансов было меньше. У отца на корабле в Таллине было много матросов с юга СССР. Хотя не исключительно бывали и из Прибалтики



Edited at 2018-09-09 04:48 pm (UTC)
Мой отец сломал себе руку приехав на сборный пункт - специально, чтобы не попасть на 3 года во флот.
Ага, я сам, как бы помягче сказать, офигел, после его рассказа.
Могли и взять: за три года всё срастётся ещё лучше, чем за два ;-(.
По моим воспоминаниям, в военкомат вызывали до призыва, в частности для медкомиссии, и тогда приписывали к роду войск (например для танкистов было ограничение сверху по росту, типа 175 см), но эта приписка не была окончательной, все могло поменяться потом

Edited at 2018-09-09 04:39 pm (UTC)
Это я слышал, но разница между всеми примерами, вроде, не такая существенная.
Ну а так, пришел в военкомат, и узнал кто ты теперь :). На самом деле из в запасе это происходило ( если твоя военная кафедра не была особенно специализированная). Я в университете был просто мотострелком, а потом призвали на 45 дней на сборы - и стал командиром разведгруппы в ВДВ :)
В запасе можно быть хоть генералиссимусом, интересен лишний год действительной слижбы.

Нельзя, предел был капитан, если вообще без действительной службы

Точно-точно, были же ежегодные медосмотры в военкомате, начиная с 14 лет. Во время какого-то из них нас и поприписывали к разным родам войск. Меня, помнится, в танкисты записали (хотя я, влекомый романтикой "Государственной границы", пытался что-то вякать про погранвойска). :)
В университете, правда, выбор был куда меньше. На военной кафедре всего три военные специальности было, если мне склероз не изменяет. Собственно, там никого особо не спрашивали, и из меня готовили комвзвода ЗРК БД С-10М.
Это у вас еще большая кафедра была ! У нас на весь университет военная профессия была одна - командир мотострелкового взвода :)
Какая-то синеворотничковая профессия. Вот у нас была - деск квант по запуску Скадов.
Так и вуз немаленький. Когда я поступал в начале 90-х, там около 16000 студентов было, насколько я помню.
у нас в военкомате (на допризыве) спрашивали: "есть ли желание служить на флоте?"
некоторые отвечали: "так точно!"
Интересно, хватало ли таких случаев для нужд флота. Я не исключаю, что можно было так же спрашивать "есть ли желание служить в армии", и никого больше не призывать.