Завораживает! А гальваника, видимо, вместо простой пролетарской кислоты - тоже съедает ржавчину.
Фигасе. Это, наверное, только в мирное время для снятия ржавчины.
А в военное время этим можно сбивать летающие тарелки!
А зачем тебе восстановленные кусачки? :))))
Прелесть какая, смотрел, не отрываясь. Я восстанавливаю чугунную посуду (сковородки, котелки), но до такого уровня совершенства никогда не доходил, там нет движущихся деталей. И без гальваники, просто уксусной эссенцией.

Интересно, над чем он работает сейчас?
Мне таких ещё не попадалось, чтоб нужна была. Но вполне могу себе представить, что может помочь. Надо будет попробовать. А так - на ночь оставить в раковине с уксусом, или несколько раз так. Потом отжечь в духовке. А уж потом покрывать маслом. Очень медитативное занятие.
Так я тоже, я вроде писал https://starshoi.livejournal.com/87903.html когда-то вам. Но я ещё с особым цинизмом отжигаю у них фабричное покрытие и делаю своё. У меня сейчас две активных, и я just for kicks одну побольше сам покрыл, а вторую поменьше оставил как есть. (Скромно) моя мне больше нравится, но часто пользуюсь фабричной ибо маленькая и удобнее.
Это вы уж совсем. Почему не покупаете непокрытые-то?
От лени, То есть, с этой я начал, я ее когда купил, сразу лопаткой поцарапал. Понял, что вторую покупать не буду, займусь сам. А потом пошло. Знакомой поварихе восстановил старый бабушкин чугунок, потом ещё одну свою старую потом ещё. А Лодж мне очень нравится пропорциями и весом. И скажу по секрету - у меня уже достаточно сковородок, тем не менее, спокойно мимо не могу пройти. Как серийный убийца, начинаю думать, как я ее приношу домой, включаю духовку и ....
Есть теорема, ограничивающая разумное количество одинаковых сковородок количеством конфорок на плите. Для больших сковородок оценку можно улучшить. Для блинных и котлетных сковородок оценка точная.
Ха, эта теорема легко опровергается двумя контр-примерами. У меня 4 конфорки и 6 сковородок. В самой большой я быстро обжариваю котлеты и потом ставлю ее в духовку доводить. Потом в средней с хорошей крышкой и толстым дном делаю грибной соус типа деми-глас и оставляю под крышкой и одеялом доходить и чтоб не остывал. Ну а остальные 4 уже используются для приготовления всего остального.

Но конечно в повседневном использование в основном две.
О! Расскажите, плз, как эссенцией восстанавливать? И убирает ли она остатки прошлого seasoning или нужно сначала наждаком отдирать?

Я видел только как гальваникой или на прожигать высокой температурой. Но у меня нет таких температур под рукой.
Я там выше дал ссылку на пост с общей схемой. Все зависит от степени запущенности. Если ржавчины мало, можно просто Bar Keeper’s Friend и металлической щеткой. Но лучше налить в кухонную раковину тёплой воды и уксуса: 5-7 процентов хватит и пусть полчасика полежит, После этого она станет такого благородного серого цвета (вот как в этом ролике наверху после галтьваники). После этого можно опять промыть Бар Кипером и прокалить часик в духовке на самой высокой температуре (я включаю бройлер на 500). А вот потом, когда остынет, начинать равномерно тряпочкой наносить слои тунгового или льняного масла, Главное, чтоб не было пятен, все надо делать медленно и аккуратно. И в духовку на 460 Ф на полчаса. Потом остынет и опять. Сколько слоёв - зависит от терпения, у меня в лучшее время было 25, Это всегда можно прекратить и возобновить на следующий день, Зато потом получается очень красивое глубокое покрытие. Оно вначале будет коричневым, А после нескольких прожарок всякого бекона волшебным образом становится чёрным.
Да, когда уже чисто, то я тоже так делаю. Но довести до хорошей чистоты в домашних условиях трудновато. Эти 500 градусов - фаренгейт? Тогда выходит 260С - этого хватает для того, чтобы убрать старый слой?

Edited at 2018-09-11 02:28 am (UTC)
В принципе да, хватает. Можно, кстати, и больше - если у вас есть в духовке режим авто-очистки, включите его - это самая максимальная температура и она как раз выжигает весь жир внутри. У меня в моей электрической 500 хватало. Любители кладут внутрь гриля, там можно и до 800 довести
Да, я видел на ютьюбе как влючают этот режим, но у меня такого нет. Правда, есть гриль, который раскаляется докрасна. Духовка должна где-то до 300С доходить. Прежде чем сожгу дом хочу убедиться что всё будет по науке!