Re: Рациональное?
Отказ от арифметики невозможен, натурально. Вы затронули самую суть. Бывают ли люди, недовольные такой невозможностью? Да хоть жопой ешь.
Re: Рациональное?
Арифметика тут не при чем. Например, автор считает, что сокращение рождаемости – объективный и непреложный закон, и ничего с этим сделать нельзя. Это принимается за аксиому, а почему? Он считает, что изменение пропорции работающих и пенсионеров автоматически делает невозможным сохранение системы пенсий, как будто производительность труда с середины 20 века не росла. Если вот прямо так не хватает рабочих рук, почему массы работающих вытесняются из автоматизируемого производства в индустрию развлечений, порноиндустрию, в интернет, в сферу «принятия решений» и т.п.? Что, разбухание всей этой дряни – следствие дефицита трудоспособного населения? По-моему, это как раз означает, что трудоспособное население девать некуда. Ну и под конец в зубах навязшее: «СССР экономически, а затем политически рухнул под тяжестью своих обязательств и претензий — идеологических, геополитических, социальных и прочих». Ничего подобного: пока у него были эти претензии, он стоял, как скала, а рухнул, когда от них отказался и пожелал стать «нормальной цивилизованной страной». Это только то, что бросается в глаза при беглом чтении.
Re: Рациональное?
Сокращение рождаемости, конечно, не аксиома и не непреложный закон. Просто так реальность. Конечно, сторонники неизменного пенсионного возраста о ней никогда не задумываются и никаких рецептов ее изменения, хотя бы фантастических, не предлагают.
Re: Рациональное?
Пф! Добровольно-принудительно обратить население в ислам – и через несколько лет с рождаемостью все будет в порядке. Независимо от уровня экономического развития.
Re: Рациональное?
Вот, это уже план, преимущества и недостатки которого можно обсуждать. Вы в этом смысле далеко опередили обычных ценителей ранних пенсий.
Re: Рациональное?
Много чего можно сделать, да )). Было бы желание. А пенсии отменить – это каждый дурак может.
Re: Рациональное?
Этот подход для краткости называется иррациональностью: было бы желание, и можно сделать что угодно, а исходить из реальности неинтересно, потому что это может любой дурак. На практике, конечно, такого дурака не сыщешь днем с огнем, их поиск и найм - самостоятельная сложная индустрия.
Re: Рациональное?
Во-первых, «много чего» - не значит «что угодно». Во-вторых, поиск и найм дураков действительно гигантская индустрия, кто бы спорил. Это слишком умные никому не нужны. В-третьих, это не отменяет, а подтверждает народную мудрость: ломать – не строить. Поэтому когда в деревне нужно сложить дом или баню, нанимают мастеров, а когда хотят что-то снести, нанимают кого попало. Вот что-что, а сломать может и дурак.
Re: Рациональное?
Ну так наймите муллу для перехода в ислам, кто бы возражал. Без всяких шагов в этом направлении критика выглядит абсолютно голосовно.
Re: Рациональное?
Вы просили «любой рецепт, хотя бы фантастический». Если бы я думал не две секунды, а две недели, имел на руках всю нужную информацию и был заинтересован в результате – придумал бы получше. Речь-то не об этом. Речь о том, что реальностью Вы называете то, что Вам хочется сохранить любой ценой, в том числе ценой пенсий, которые несколько десятилетий были именно самой что ни на есть реальностью, очевидной и непреложной. Хотя в 19 веке это, конечно, казалось фантастикой. Но потом нашлись люди, именуемые большевиками, и пенсии появились. А теперь таких людей опять нет, поэтому нет и пенсий.
Re: Рациональное?
Я не просил рецепт, а отмечал, что его нету. Если вы теперь согласны, что его действительно нету, то я очень рад, но мы просто возвращаемся на несколько каментов вверх по ветке. Мои желания тут абсолютно нерелевантны.
Re: Рациональное?
Возвращаемся даже к самому началу: в рамках этой системы – нет, конечно. Ни рецепта, ни возможности сохранения пенсий. Вы и автор статьи считаете, что тем хуже для пенсий. А я считаю, что тем хуже для этой системы. «Нам нужна такая конституция, при которой едят», как говорили в прериале III года. До поры до времени можно отвечать, что это нереально. А потом за такой ответ начинают убивать на месте, и тут же оказывается, что вообще-то, если подумать, то почему бы и нет, сейчас напишем.
Re: Рациональное?
Убивать на месте - это ваш единственный аргумент. Непонятно, зачем и огород городить. Ну, попробуйте.
Re: Рациональное?
Мне пока есть, что есть, и я никого убивать не собираюсь. Но мы говорили о рациональности: для тех, кому есть нечего, это рациональное решение.
Re: Рациональное?
Это, значит, рецепт для неимущих пенсионеров? Вылядит по-дурацки.
Re: Рациональное?
Посмотрим. Человек – существо рациональное. Что они будут делать, то для них и лучше.