belgium fries

Мыслить по-государственному

Вот замечательный образец. Некто Михаил Захаров объясняет в газете.ру, что Г.О.Греф всё сказал про математические школы очень правильно. Цитирую:

Если советский образовательный проект был настолько успешен, то почему обанкротилась вся советская система? Нет, понятно, что падение цен на нефть в 80-е, непоследовательное и странное реформирование системы, старение элит и так далее, но ведь не спасли же советскую Родину выпускники физматшкол. В этом смысле опыт и впрямь можно счесть не вполне удачным — экспериментально было доказано, что наличие великих физиков экономику страны от краха не спасет -- https://www.gazeta.ru/column/zakharov/12036139.shtml

Понятно, что если ты коммунист, то тебя не интересует, что именно те или иные школы дали тем или иным конкретным ученикам, которые в них учились, или оправдали ли они надежды тех или иных родителей, которые этих учеников туда отдавали. Важнее, что эти школы дали так наз. обществу.

Прекрасно, но даже в этом странном случае нормальный вопрос будет - а внесли ли физико-математические школы достаточный вклад в уничтожение советсткого государства? Но нет, он требует, чтобы их выпускники именно сохранили ему СССР! Наверное, чтобы построили более качественные глушилки. Или, лучше, чтобы методами климатологии смоделировали в 1986 году дальнейшее развитие событий и порекомендовали КГБ убить Горбачева. Вот тогда да, это были бы хорошие, годные школы.
Отсутствие великих физиков(или кого угодно) гарантированно не спасет ни от чего, просто по определению.

Вообще сюрреалистическое ощущение, когда наблюдая за текущей российской властью, понимаешь насколько все те малообразованные, косные деятели советской эпохи превосходят ЭТИХ. Те хоть чего-то планировали и смотрели в будущее. У этих же такое впечатление атрофировалось даже сама концепция, что вообще есть какое-то будущее. Нет никакого будущего. Есть только здесь и сейчас.
все те малообразованные, косные деятели советской эпохи
там был сильный "фильтр на эффективность"-- 2-я м. война
когда к власти пришло следующее поколение (Горбачева), качество управления пошло "по наклонной"
Нет, ну если предполагать, что имеется какое-то средство для сохранения СССР, и отметить, что физики им не являются, то действительно, для сохранения СССР надо забрать средства из подготовки физиков и направить их на это средство, или хотя бы на его поиск. Только зачем сохранять СССР?
Вы удивительно точно сформулировали концепцию сегодняшней российской власти: они изымают ресурсы из абсолютно всех сфер и направляют их на сохранение своей текущей власти.
Наверное, надо было готовить как можно больше специалистов по истории КПСС!
Тоже нет, они ведь тоже не помогли. Для его аргумента нужен кто-то, кого вообще тогда не делали.
Так ведь не было особых историко-капээсесных спецшкол!
(Anonymous)
нонешнии умнее. ведь нет никакого будущего есть только здесь и сейчас.