Leif Gram: Mr. Fix

Like!

gazeta.ru: А теперь приведем еще пару цитат. «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее». Это Джон Кеннеди — в своей инаугурационной речи. Фраза, ставшая одной из самых известных в американской политической риторике. Есть и советский аналог — строка из песни: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Чем слова Глацких по смыслу отличаются от этих фраз? Если и отличаются, то не особенно.

Вообще не отличаются.
Отличия есть.
Фраза Кеннеди и фраза из песни являются всего лишь советами, отражающими личное мнение высказавшегося. Советы каждый может давать, даже не будучи президентом или поэтом-песенником.
А фраза свердловской чувырлы является утверждением о политике государства, которое неверно фактически, и которое никто ее не уполномочивал делать. Хотя оно и отражает действительную позицию расейских властей - она проговорилась.
Где разница-то? Какие советы? Официальное лицо выступает на официальном мероприятии. Это же из иннаугарационной речи. Разве что Кеннеди декламировал выученный текст, написанный командой писателей и редакторов, а чемпионка говорила сама в реальном времени.

Edited at 2018-11-06 02:08 pm (UTC)
Ну как.
Представь ситуация номер один: начальник на корпоративе говорит: "Нам всем надо работать больше и лучше!"
И ситуация номер два: тот же (или другой) начальник на встрече с недовольными чем-то работниками заявляет: "компания вам ничего не должна! а работать больше вас не просили!"
Но Кеннеди-то сказал не что надо работать лучше, а что граждане существуют для страны.
Я всегда понимал фразу Кеннеди, что чем больше ты сделаешь для страны тем больше она сможет сделать для своих граждан и в том числе для тебя и твоих близких. То есть подразумевается более-менее автоматическая ретрансляция благ в обратную сторону. В высерах, причем уже неоднократных, от россиянских чиновников подчеркивается именно принципиальный уход от каких-либо обязательств государства перед гражданами, при этом все обязанности граждан перед государством никуда не деваются. То есть сборы денежные вы платить обязаны, инструкции начальства выполнять обязаны, а взамен вам никто ничего не обязан.
Не знаю, из чего ее можно так оптимистически понять. Кеннеди прославился в основном бессмысленными и разорительными полетами на Луну, а не какими-то особыми благодеяниями.
Отличаются.
Делать - думать.
Твоя страна - Родина.

Твоя страна - это твой дом, и ты за него несешь ответственность, поэтому если что-то в твоем доме нехорошо - иди и делай.
Родина - та, что родила, Родина-Мать, старшая, родительница, по отношению к которой ты - младший, несовершеннолетний, неполноправный. Не себя люби - ее. А что делать - это она тебе скажет.
Фантастика, сплошные ценители Кеннеди. Откуда? Совершенно идентичные государственно-патриотические камлания из телевизора во время призыва в армию. Спасибо, я лучше подумаю и сделаю, как закосить.
Ну, для меня разница между концептами "моя страна" и "Родина" существенна.