Leif Gram: Mr. Fix

Не колышет

Все слышали, что в Солнечной системе обнаружен чужой космический корабль?
https://www.google.com/search?q=Oumuamua
Слава богу, что звёзды так далеко. Даже если правда, инопланетяне все равно не успеют оттуда прилететь, чтобы чем-либо нам повредить. Эйнштейн гарантирует. Самое важное следствие физики.
По другому, по-моему просто невозможно: если у вас есть ресурсы, которые вы можете вложить в своей системе чтобы получить еще больше ресурсов, вы будете именно это делать. Межзвездный перелет осмысленен либо на этапе когда все ресурсы своей звезды уже освоены, либо когда он стоит настолько меньше всех доступных ресурсов, то почему бы и не потратить чуть-чуть. Это скорее всего тоже очень близко к полному освоению своей родной звезды.
Этот аргумент плох тем, что заодно делает невозможными Хрущева и Кеннеди. Должно быть более тонкое рассуждение, увязывающее сложность межзвездного перелета со сложностью избавления от социализма, и чтобы второе оказалось проще.

The energy required for interstellar travel is many orders of magnitude smaller than the power output of a star. Even if you control, say .1% of the star output, you can fly to other stars whenever you want.
Да, я согласен, но даже 1% звезды это очень много. Например, для текущего человечества нет особой разницы. И там и там на каждого жителя получается энергии больше, чем вся наша цивилизация в целом потребляет сейчас.
Well, we are not flying today. Perhaps in 1000 years we will learn to collect 0.1% of the star energy.

Of course, as pointed out below, if we are not in a hurry the energy need not be high at all. Arriving in 1000 years is probably achievable with modern technology. In fact Voyagers are already moving at almost this speed something like~0.0002 light year/year.

Edited at 2018-11-09 08:04 pm (UTC)
это напоминает подсчеты необходимого количества телефонисток в 30-х годах, до появлениа АТС

тогда досчитались до того, что телефонистками через 20 лет будут работать все жители планеты Земля

Edited at 2018-11-09 10:54 pm (UTC)

In what sense? My point is that it is already quite possible for an advanced civilization. Of course, if some radically new technology appears, it would make space travel even easier.
Межзвездная торговля должна быть очень выгодной в силу огромной разницы условий в разных системах.
Межзвездные полеты дороги, если пытаться летать быстро.
Понятно, что подсознательно мы соотносим срок окупаемости торговых проектов со сроком нашей жизни, но кто сказал, что инопланетяне не живут в 100000 раз дольше? Может они вообще бессмертные - например, научились бэкапиться на цифровой носитель.
А если не спешить - так можно довольно недорого добираться, с помощью гравитационных маневров, как нам и было продемонстрировано :)
Time value of money. Прибыль от межзвездной торговли тогда надо дисконтировать в 100000 раз сильнее, чем от нормальных проектов.
И чем торговать? Перевести килограмм веса будет стоить как минимум проценты от массы выраженной в энергии. То есть по сути любой предмет с другой звезды сравним по порядку стоимости с антивеществом(ну может в 10-100 раз дешевле).
С чего бы это?
Если говорить об отправке с Земли, то основные издержки - это подъем на околоземную орбиту. Дальше проще.