Все верно, это наиболее очевидные ляпы. И это, скорее всего, правда, это может быть грязная стенограмма внутреннего совещания, где принято обозначать вероятного противника безличным «они», а нас «мы». Эта грязь так и осталась, что больше характеризует качество работы всего департамента, никто не вычитывает окончательный вариант. Я конечно могу себе представить очень умного робота, которого обучили на миллионах МИДовских писем, и он теперь очень органично это воспроизводит. Но внутренний Оккам не позволяет с этим согласиться.
После чего кто-то отформатировал накорябанные на салфетке заметки телефонного разговора в виде официального заявляния, и выложил его на вебсйат МИДа. Потому что в МИДе работают сумасшедшие, включая релиз менеджера и всю производственную цепочку. ОК, никаким известным законам физики это не противоречит. Но почему тогда газеты перепечатывают такое заявление МИДа без малейшего удивления? Вроде, новость поинтереснее поимки шпиона.
А как им еще поступать? Они ж ничего изменить в официальном заявлении не могут. Но стандарты журналистики упали очень сильно, и не только в русской прессе, объективное изложение заменяется эмоциями и манипуляциями, про язык я вообще не говорю. То есть, поп вполне соответствует приходу (pun intended).
Вот так бы и писали -- смотрите, дорогие читатели, на сайте МИДа выложен мусор. Или, по крайней мере, после цитаты указали бы "так в тексте". Нельзя же цитировать бред вообще без всяких комментариев. А то уже выходит, что они сами не смотрят, что копипастят.