Mr. Twister

Хочу всё знать

А что конкретно отмечают во Франции, в смысле, чего хотят? Отсюда не разобрать -- вроде, Деды воевали и Можем повторить пришли, откуда не ждали. В новостях и твиттерах про президента Трампа, не пошедшего под дождем на кладбище, зашкаливает даже по клинтонистским стандартам: https://www.cnbc.com/2018/11/10/trump-cancels-ww1-memorial-at-us-cemetery-in-france-due-to-rain-sparking-twitterstorm.html
Не стоило бы и в солнечную погоду идти.
во Франции, в смысле, чего хотят?
... не смеют крылья чорные
над Родиной летать (ц)

> Не стоило бы и в солнечную погоду идти.

Очень может быть. Но от погоды это решение не должно зависеть.
Да мне все равно. Отмазка просто странная.
Нет, это так называемое разумное поведение: сходим, если дождя не будет. Сам всегда так делаю, и вам советую.


Так он так и сделал сегодня -- пошел, когда дождя не было. В чем тут глубокий смысл?
Смысл в том, чтобы не промокнуть. Когда все уверенно научатся так делать, оттуда уже рукой подать, чтобы не праздновать войны. Всë постепенно.
тут это происходит как день памяти. "можем повторить" и тени нет.
Так что вспоминается-то? Какое объяснение случившегося?
вспоминаются погибшие и конец первой мировой войны, точнее, подписания мира с Германией (сейчас кстати в Инвалидах - это музей армии, идёт выставка, рассказывающая, к чему привела первая мировая на других фронтах и после 18го)
вспоминаются траншейные бои Вердана и отравялющий газ
о причинах первой мировой не спорят, о вине кого либо не говорят, о том, что условия версальского мира привели в частности к нацизму, уже тоже много сказали и в этот день к этой теме не возвращаются.
в общем, это день поминания павших и риторика : был ужас-ужас.
Ну, немного странно слышать такое на встрече верховных главнокомондающих разнообразных стран. Типа, убейте себя об стену, и не будет больше такого ужаса.
я не про встречу президентов, о которой, кроме того, что ждали Путина, и не знаю ничего.
а об общем настроении, которое формируется медиа разного уровня: выставки, досье в детских журналах, наша местная мэрия её коммуникация, и т.д.

о встречах на уровне президентов идёт коммуникация о том, что Фр и Ге из бывших врагов стали партнёрами и так тому и быть.

не поняла, что тебе кажется странным.
Странно, что я, вроде, и так не собирался на войну. Чего меня убеждать? Просто не проводите мобилизацию, я и не пойду. Можно подумать, их осаждают кровожадные добровольцы и требуют развязать войну, а они как могут отнекиваются.
Да ну ладно тебе. Пацифизм и демилитаризация - это не одно и то же. Официальный дискурс сейчас такой же, как и всегда: личн омы мирные, но если кому-то захочется нахаляву полакомиться нашим сыром - у нас должна быть сильная армия. То есть, да, Макрон - главнокомандующий, но при этом главнокомандующий, который всё время повторяет о мире во всём мире. И 11/11 вписывается в этот праздник как нельзя лучше - не для того, чтобы отменить армию, а для того, чтобы внутри страны и мысли не возникало "а давайте пойдём куда-нибудь к соседям, оттяпаем у них Крым / Эльзас / Фолклендские острова".
Этот подход отличается от ситуации накануне первой мировой войны так называемым ничем.