Mr. Twister

Удивительное рядом


Некоторые вещи совсем нельзя понять. Допустим, война с Китаем необходима, чтобы зажечь и воодушевить американский пролетариат. А вот это зачем? Привлечь на свою сторону владельцев калифорнийских и нью-йоркских виноградников? Там какие-то большие политические силы?
Угроза Европе, чтобы Европа прогнулась по автомобилям, чтобы воодушевить пролетариат?
А почему не просто "not fair!"?

Может, это избирателю больше нравится, чем таргетированная свинина.
Ну, любой избиратель без подготовки назвовет список 100500 вещей, которые not fair. Но проблемы американских виноделов во Франции туда не попадут. Сам Трамп непьющий. Как он это придумал? Я думаю, по тому же принципу, по которому Путин запрещает сыр -- некий символ неправильной, антинародной жизни, как раньше были ананасы или рябчики.
Именно. Вроде бы даже тот знаменитый опыт с дележом, когда один делит между двумя приз, а второй либо соглашается на дележку первого, и тогда они получает приз в пропорциях установленных первым, либо не соглашается и никто ничего не получает. Рационалы нам доказывают, что второй должен соглашаться на 1 копейку, а второй так делить. На практике же люди(вторые) нехотно соглашаются даже на 70 на 30, хотя еще согласны на 60 на 40.
А какая тут связь? Конкретнее, аргумент про дележку глупый, но эмоционально понятный: мне не достались деньги. А кому, кроме владельцев калифорнийских шато, помогли бы низкие тарифы на американское вино во Франции?

Edited at 2018-11-15 04:02 pm (UTC)
Абсолютно не глупый: мне не достался 1 цент, а моему визами весь миллион, так что следующий подобный рациональный деятель будет думать, что может быть стоит дать хотя бы триста тысяч, чтобы не потерять остальное. Парадоксы однократного выбора исчезают даже математически, если выбор становится повторяющимся.
Это по определению задача про единичный эксперимент. Да и по смыслу: неужели кто-планирует регулярно участвовать в этом эксперименте и сформировать репутацию. Но главное, при чем тут она?