belgium fries

Космонавты косяком пошли

«Газета.Ru» поговорила с экс-заместителем главного конструктора системы «Энергия-Буран» Вячеславом Филиным:
— Все-таки процесс создания системы пришелся на конец 80-х годов, вы, ваши коллеги чувствовали, что страна уже не та и на таком проекте она может надорваться?
— Нет. Можно было бы побольше, так сказать, уделить внимания народохозяйственным проблемам, они как-то так на второй план уходили. А в части обороноспособности никаких вопросов не было.
— Тем не менее, многие считают, что Союз рухнул, в частности, и благодаря таким мегапроектам. СССР или «Буран», кто кого похоронил?
— Трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, что «Буран» здесь ни при чем. Это у нас были люди, которые считали, что «Буран» отнимает деньги от другого космоса. Ничего подобного. Ничего он не отрывал.
— А от сельского хозяйства, женских сапог или от колбасы?
— Да ничего, хватало денег всем. Сейчас отрывают деньги другие наши миллиардеры. Никто от голода тогда не умер. Надо было открыть частную торговлю, больше ничего не требовалось, китайцы же это сделали.

Похожая идея как с американской медициной: если ликвидировать рабочие страховки и вообще страховые компании ("открыть частную торговлю"), то всё как-то само собой наладится. Это похвальное уважение к торговле, но нет, всё-таки нужно где-то взять гораздо больше врачей, чем есть сейчас (соответственно в СССР - гораздо больше колбасы и женских сапог). Действительно, частная торговля могла бы помочь быстрее понять этот факт, если бы он не был давно очевиден, но она не могла бы его исправить. Исправить должны были бы инсвесторы, открывая больше медицинских училищ и колбасных заводов, а также выпускники школ, предпочитая карьеры в медицине и колбасном деле карьерам в бураностроении. Пока то и другое запрещено, никакая частная торговля, конечно, не поможет.
Не те же, понавезли много из-за за границы, в большем количестве чем для из-под полы (вспомним челноков)
Это похоже на открытие завода: рискуешь, вкладываешь деньги, получаешь партию колбасы. Так не получится мгновенно (у заграничных колбасных заводов нет такой резервной мощности), и не получится вообще если вкладывать нечего.
Вообще про колбасу говорить довольно трудно, потому что ее количество не видно на фотографиях разных лет. Другое дело автомобили, там сразу ясно, чем отличается есть от нету или много от мало.
Довольно долго сапоги и колбасу меняли на металлолом и прочие ценные накопленные ресурсы. Это объясняет кажущееся противоречие.

Впрочем, к американскому здравоохранению это тоже применимо. Достаточно снизить требования к аттестации врачей и приоткрыть для них границы.