Leif Gram: Mr. Fix

Тоже понравилось

Новая Газета: В России выяснилось, что мне постоянно надо проходить какие-то медкомиссии. А все диспансеры, все медкабинеты, которые обязательны к посещению, в Липецке находятся в разных концах города. И эти ободранные грязные коридоры с толпами больных и злых людей… У меня было удостоверение участника госпрограммы, по которому можно проходить без очереди. Но это было совершенно невозможно, меня бы порвали другие пациенты. Я одурел от этих коридоров, этих ментов, от постоянного «куда прешь?»… И самое странное: никто ничего в своей жизни не хочет менять. Но я говорил себе: еще годик — и все наладится. Так прошло 5 лет. Слава богу, у меня сохранился немецкий паспорт. Я собрал чемодан и вернулся в Германию.
(Anonymous)
@И самое странное: никто ничего в своей жизни не хочет менять.@
перемен к лучшему не бывает (с)Платон
На всякий случай --- дело происходило в 2008-13 годах.
По моим ощущением бюрократические процедуры быстро автоматизируются. В 2013 году я как раз делал загранпаспорт, и в этом тоже, разница заметна. В этом чтобы подать документы мне потребовалось ровно 15 минут, а тогда --- часа четрыре, причем не с первого раза. Правда, в этот раз пришлось на выдаче посидеть, да еще я на перерыв налетел. В 2008 году я потратил ровно целый день на обновление водительских прав (часов семь-восемь), все в очереди на ногах. В прошлом --- записался через Госуслуги и провел в МРЭО полчаса, придя к назначенному времени. Ну и всякие косметические улучшения... Впрочем, может, к Липецку это не относится :)
Надо 10 лет подождать, может, тогда "Новая" что-нибудь опять напечатает :)
Тут важно не ошибиться, а то половина ценителей скажет - о, да это же 2013 год, благословенная пора, золотой век, сейчас вообще война и нищета.
Процесс оптимизировался, но не улучшился. Сейчас есть клиники занимающиеся только комиссиями и даже так они бывают перегружены. Два года назад я провел 7 часов в клинике, а в прошлом году 1 час, потому что половина обследуемых не пришло. Зато теперь я занимаюсь этой херней каждый год. Вот что стало хуже и лучше не будет.
Зато теперь я занимаюсь этой херней каждый год.

Именно, причем в советской время ЕЖЕГОДНЫЕ медосмотры преподавателей вузов не были обязательными. А сейчас таки да - бюрократия наступает по всем фронтам с одной стороны. А с другой стороны такой повод попилить деньги, которые на это выделяются, а потом да - люди стоят в очередях весь день, поскольку в университете тысячи сотрудников, а врачей выделяют пару человек, и всем им надо пройти медосмотр за три недели.
Подождите, преподаватели вузов обязаны каждый год проходить медосмотры???
В России сейчас, да обязаны(все базовые анализы, лор, психиатр, кардиограмма, у женщин гинеколог, терапевт может назначить узи в который собственно самые конские очереди). Руководство вуза выделяет деньги и организует глобальный медосмотр в котором надо обычно стоять многочасовые очереди. Либо идти в поликлиннику за свои (при устройстве на работу деньги за это компенсируются, но если уже в штате то фиг вам, но очень многие выбирают потратить полторы тысячи и быстро, чем бесплатно зато целый день в очереди).
Вообще говоря нет. В Университете каждый год надо сдавать флюорографию, но это можно делать где угодно, надо только бумажку принести. А полный осмотр --- только если могут быть дети (т.е. до 18 лет). В этом году я устраивался по совместительству в Вышку, и там, действительно, нужен был техосмотр. Это был тот еще квест, потратил четыре часа и в результате не совсем прошел. Но, кажется, это одноразовое увеселение, на каждый год я не подписывался :) А еще нужна справка об отсутствии судимости, делается через интернет и приходит по электронной почте.
Всего один шаг остался до того, чтобы они сами смотрели в интернете на эту справку, без твоей помощи.
Я вас расстрою, но это развлечение таки на каждый год. Университет с большой буквы - это МГУ? Значит есть еще оазисы, которые не выполняют каких-то "сверхважных" инструкций министерств. Но по вашим же словам даже Вышка таким оазисом не является.