Leif Gram: Mr. Fix

Тоже понравилось

Новая Газета: В России выяснилось, что мне постоянно надо проходить какие-то медкомиссии. А все диспансеры, все медкабинеты, которые обязательны к посещению, в Липецке находятся в разных концах города. И эти ободранные грязные коридоры с толпами больных и злых людей… У меня было удостоверение участника госпрограммы, по которому можно проходить без очереди. Но это было совершенно невозможно, меня бы порвали другие пациенты. Я одурел от этих коридоров, этих ментов, от постоянного «куда прешь?»… И самое странное: никто ничего в своей жизни не хочет менять. Но я говорил себе: еще годик — и все наладится. Так прошло 5 лет. Слава богу, у меня сохранился немецкий паспорт. Я собрал чемодан и вернулся в Германию.
В России сейчас, да обязаны(все базовые анализы, лор, психиатр, кардиограмма, у женщин гинеколог, терапевт может назначить узи в который собственно самые конские очереди). Руководство вуза выделяет деньги и организует глобальный медосмотр в котором надо обычно стоять многочасовые очереди. Либо идти в поликлиннику за свои (при устройстве на работу деньги за это компенсируются, но если уже в штате то фиг вам, но очень многие выбирают потратить полторы тысячи и быстро, чем бесплатно зато целый день в очереди).
Более того, когда я устраивался на работу несколько лет назад, меня в поликлиннике заставили оформить медицинскую книжку(как у продавцов на рынке), при этом в местном СЭС филиале они кончились, и пришлось ехать в областной центр, чтобы ее получить.
Как интересно, что такие вещи не попадают в газеты или в онлайновые обличения. Вообще не слышал.
Если честно я сам прилично офигел от того, что вдруг надо, извиняюсь, какать в баночку и ставить об этом отметку в специальной книжице. При этом я даже не знаю требуют ли это от школьных учителей. Хотя судя по той очереди за медкнижками, для воспитательниц в детском саду это точно обязательно(им еще надо видео было посмотреть какое-то).
Это какие-то локальные заморочки. Я в вузе работаю, начальство о чем-то подобном заикнулось, на возмущение народное было так велико, что от затеи отказались. Сошлись на том, что приедут в рабочее время к нам врачи сами и проведут профосмотр.
В каком же смысле отказались? Вот он, медосмотр. Вы, наверное, имеете в виду, что это гораздо удобнее, чем тащиться в поликлинику, но всё-таки.
Ну да, в этом смысле. Начиналось с того, что все обязаны принести справку из психиатрического и наркологического диспансера, а кончилось тем, что некоторые (кто непосредственно контактирует с теми, кому нет 18-ти) пройдут осмотр ( но пока не прошли, возможно забили и на это)
Ну, да, приедут, им выделят кабинеты, и вся толпа работников будет стоять к паре врачей - это запросто на полный день в очереди из 50 человек к каждому врачу которого надо пройти по списку.
точнее санитарную книжку .я ее оформлял в Италии в 1991