Leif Gram: Mr. Fix

Тоже понравилось

Новая Газета: В России выяснилось, что мне постоянно надо проходить какие-то медкомиссии. А все диспансеры, все медкабинеты, которые обязательны к посещению, в Липецке находятся в разных концах города. И эти ободранные грязные коридоры с толпами больных и злых людей… У меня было удостоверение участника госпрограммы, по которому можно проходить без очереди. Но это было совершенно невозможно, меня бы порвали другие пациенты. Я одурел от этих коридоров, этих ментов, от постоянного «куда прешь?»… И самое странное: никто ничего в своей жизни не хочет менять. Но я говорил себе: еще годик — и все наладится. Так прошло 5 лет. Слава богу, у меня сохранился немецкий паспорт. Я собрал чемодан и вернулся в Германию.
Вообще говоря нет. В Университете каждый год надо сдавать флюорографию, но это можно делать где угодно, надо только бумажку принести. А полный осмотр --- только если могут быть дети (т.е. до 18 лет). В этом году я устраивался по совместительству в Вышку, и там, действительно, нужен был техосмотр. Это был тот еще квест, потратил четыре часа и в результате не совсем прошел. Но, кажется, это одноразовое увеселение, на каждый год я не подписывался :) А еще нужна справка об отсутствии судимости, делается через интернет и приходит по электронной почте.
Всего один шаг остался до того, чтобы они сами смотрели в интернете на эту справку, без твоей помощи.
Три года назад я заказывал справку в присутственном месте, и там же ее получал через полтора месяца. Слава богу, пока ее каждый год не требуют, но не удивлюсь если будут. Бюрократия поразительно комфортно себя чувствует в ситуации отсутствия политических ее ограничений через недовольство избирателей.
Ну, тут, видимо, не так просто. Избиратели с разнообразными АМА и Санэпидемстанциями обычно ничего поделать не могут -- ведь иначе, как известно, сразу чума и трупы на улицах. Это часть культуры. Как с призывом в армию или военным бюджетом.
Но вот почему-то в том-же зловещем СССР этой фигней не торопились заниматься в таких объемах, а сейчас вот так вот.
Это к тому, что в СССР были политические ограничения через недовольство избирателей? :)
Это, скорее, потому, что коммунисты держали врачей в узде и не давали им как следует развернуться, а не потому что в СССР избиратели имели большое влияние.
Я вас расстрою, но это развлечение таки на каждый год. Университет с большой буквы - это МГУ? Значит есть еще оазисы, которые не выполняют каких-то "сверхважных" инструкций министерств. Но по вашим же словам даже Вышка таким оазисом не является.
СПбГУ. Не нашлось шрифта подходящего размера под первую букву :) С Вышкой через год посмотрим, но мне было дано обещание, что сей аттракцион одноразовый.
Говоря откровенно, ничего обещать они сейчас не могут даже физически. Мне кажется есть даже федеральный закон писанный про это(обязательный медосмотр каждый год). То есть вопрос даже не в том, чего через год могут еще напринимать, а в том, что уже давно всего напринимали и вопрос в инфорсменте всего этого.
Ну мне-то какая разница, по какой причине это можно не делать. Может, есть какая-то договоренность о неинфорсменте :) Собственно, полнота и непротиворечивость законодательной базы --- последнее, что мне хотелось бы изучать.

Кстати, безотносительно темы --- ежегодная диспансеризация --- дело весьма полезное, только, конечно, не в форме формального профосмотра, а по-настоящему, с томографиями и т.д. И вот если бы государство стимулировало такие добровольные диспансеризации, а потом их результат учитывало по необходимости, это было бы разумно.

Edited at 2018-11-18 04:57 pm (UTC)
Как это? У нас не могут даже договориться, нет ли вреда от маммограмм в виде ненужного лечения вещей, которые в дальнейшем не превращаются в рак. Если делать томографию раз в год, рак будет от этой томографии, нет?
Каждый год весь комплект докторов, а я даже не преподаю, я программист.