Leif Gram: Mr. Fix

Тоже понравилось

Новая Газета: В России выяснилось, что мне постоянно надо проходить какие-то медкомиссии. А все диспансеры, все медкабинеты, которые обязательны к посещению, в Липецке находятся в разных концах города. И эти ободранные грязные коридоры с толпами больных и злых людей… У меня было удостоверение участника госпрограммы, по которому можно проходить без очереди. Но это было совершенно невозможно, меня бы порвали другие пациенты. Я одурел от этих коридоров, этих ментов, от постоянного «куда прешь?»… И самое странное: никто ничего в своей жизни не хочет менять. Но я говорил себе: еще годик — и все наладится. Так прошло 5 лет. Слава богу, у меня сохранился немецкий паспорт. Я собрал чемодан и вернулся в Германию.
Но вот почему-то в том-же зловещем СССР этой фигней не торопились заниматься в таких объемах, а сейчас вот так вот.
Это к тому, что в СССР были политические ограничения через недовольство избирателей? :)
А самое смешное, что судя по всему таки были. Во всяком случае иначе понять почему вместо очевидно разумного повышения цен их держали до победного, попутно создавая дичайший дефицит вплоть до полного исчезновения товара из регионов. Казалось бы тоталитарная советская власть могла бы делать все что хочешь, а вон нет, нефига.
Потому что было бы очень трудно объяснять, чем вызвано такое повышение цен, если не социализмом?
Ну вот сейчас нет никакого социализма, но повышение цен ловко маскируют. Смена линейки продуктов, уменьшение веса, рекламная компания о пользе сои и прочих заменителях.
И вообще странно как-то: полное отсутствие товара тень на социализм не бросает, а увеличение цены якобы да. Очень странная логика. Я где-то видел такое утверждение, что миллиард сосисек возможно спасли бы СССР от развала. То есть именно полное отсутствие этих самых сосисек воспринимается очень ущербно.
Конечно, спасли бы, но этот миллиард и от повышения цен на сосиски бы спас. Полное отсутствие товара гораздо труднее зафиксировать и осознать как системную проблему -- мало ли, ты просто не во-время зашел в магазин. Так и в Америке может случиться. А вот если правительство своими указами регулярно повышает цены на сосиски, все сразу спросят, почему так.
Что-то аргумент какой-то натянутый, особенно когда живешь в регионе, где сосиски не продавали ни разу в течение всей сознательной жизни.
Ну продавали бы их по сто рублей штука -- чем бы это помогло? Я на днях писал - свободные цены сами по себе ничего не дают. Это сигнал кому-то, что можно реаллокировать капитал и заработать на производстве сосисок, кто кто в СССР был бы адресатом такого сигнала?
Меня всегда удивляло в этом аргументе постулат о какой-то запредельной тупости условного советского начальства. Ну, конечно безумно сложно догадаться об отсутствии сосисек, если их нет. Ведь это очень сложно обнаружить, что их нет.
И если без шуток то вопрос конечно же не в том, что их нет, а в том какое политическое решение принимается после этого. И вот тут как раз начинаются загадочные вещи. С одной стороны, на потребности населения прямо плюют, частенько открытым текстом из уст начальства - перебьетесь де без мяса. То есть ведут себя именно как мы ожидаем от тоталитарного управления. Но вот странная штука - гораздо более простое решение - повысить цены, советское руководство смертельно боится сделать. Какая-то шизофрения - решать вопросы по существу мы не будем, ибо жирно будет, но и способ существования в условиях данного наличия ресурсов выбирается предельно странный.
Это, скорее, потому, что коммунисты держали врачей в узде и не давали им как следует развернуться, а не потому что в СССР избиратели имели большое влияние.
Врачам лично от этого достается я думаю очень мало. Но так да - выглядит как кормушка наподобие техосмотра на машины, который кстати даже был отменен, но в случае с медосмотрами это кажется только ширится.
Между прочим у нас в школе были ежегодные медосмотры, от которых было не отвертеться. Так что давали развернуться, и еще как.