Leif Gram: Mr. Fix

Тоже понравилось

Новая Газета: В России выяснилось, что мне постоянно надо проходить какие-то медкомиссии. А все диспансеры, все медкабинеты, которые обязательны к посещению, в Липецке находятся в разных концах города. И эти ободранные грязные коридоры с толпами больных и злых людей… У меня было удостоверение участника госпрограммы, по которому можно проходить без очереди. Но это было совершенно невозможно, меня бы порвали другие пациенты. Я одурел от этих коридоров, этих ментов, от постоянного «куда прешь?»… И самое странное: никто ничего в своей жизни не хочет менять. Но я говорил себе: еще годик — и все наладится. Так прошло 5 лет. Слава богу, у меня сохранился немецкий паспорт. Я собрал чемодан и вернулся в Германию.
Это, скорее, потому, что коммунисты держали врачей в узде и не давали им как следует развернуться, а не потому что в СССР избиратели имели большое влияние.
Врачам лично от этого достается я думаю очень мало. Но так да - выглядит как кормушка наподобие техосмотра на машины, который кстати даже был отменен, но в случае с медосмотрами это кажется только ширится.
Между прочим у нас в школе были ежегодные медосмотры, от которых было не отвертеться. Так что давали развернуться, и еще как.