Я как раз не слышал, чтобы требовали конкретную. Что значит вообще - "конкретная форма" в условиях совка? Чтобы футболка была непременно ивановской фабрики хлопчато-бумажных изделий, а ни в коем случае не воронежской? Или чтобы всем централизованно закупили в точности одинаковые футболки? У нас вроде не закупали, в разных ходили. А вот про запреты "слишком фирменных" спортивных вещей - слышал.Адидас тут самый яркий пример.
Требовали, чтобы у всех были белые трусы, какая-то такая порнография. Это, теоретически, могло бы исключить одежду с надписями и эмблемами. Но еще раз, все это относится к уроку физкультуры, а не к одежде, которая висит в гардеробе.
Синие, а не белые.
У меня классе в шестом или седьмом было крупными буквами написано замечание в дневнике: "Тов. родители! Вашей дочери требуются синие трусы для занятий физкультурой!" Я тогда делала вид, что хожу в длинной форме из-за того, что у меня нет короткой.
Про то, как баб, которые не хотели этого делать, заставляли ходить в короткой форме, кто-нибудь еще напишет книгу.
Что там писать? Физкультурнице было пофиг, физкультурник настаивал на короткой форме, все все прекрасно понимали, почему мы дружно всей женской раздевалкой и ржали над этим замечанием в моем дневнике. Но в целом он был не очень вредным, мы с ним в восьмом классе даже местами подружились, когда я неизвестно зачем собрала в школе шахматную команду, с которой мы выиграли район и вышли на город, где довольно быстро проиграли 30ке :)