belgium fries

Технический прогресс

Вчера еду в темноте на машине, ударяюсь об какую-то огромную яму, зубы клацают, телефон падает на пол, а на экране компьютера появляется сообщение "Давление в левом переднем колесе 0.0 psi". И даже схематически нарисована машина с красным левым передним колесом. Раньше были такие компьютерные игры: летишь в звездолете, тебя обстреливают ракетами инопланетяне, а когда попадают - на специальном экране в кокпите отмечается, какие детали теперь сломаны, и на сколько процентов. Это ещё казалось смешно: откуда он знает-то всё это, там всюду стоят датчики попадания ракет, что ли? Вот, а теперь такая машина.

Ну, я съезжаю на обочину, а в голове возникают всякие глубокие вопросы, типа где у меня домкрат, балонный ключ и запасное колесо. Это мозговой оптимизатор подсовывает кешированные мысли. Но они на этот раз неактуальны: если подумать внимательно, в моей новой машине всего этого не существует, потому что она комплектуется покрышками run-flat. На них можно ехать без воздуха, если недалеко и не быстро. Выхожу посмотреть, как оно там выглядит, и обнаруживаю, что ничего похожего на run-flat нет, а простое советское спущенное колесо, ехать на котором никуда нельзя.

Поэтому вызываю утаскивалку, которая приезжает через полчаса и счастливо отвозит меня в шиномонтаж.

В чем тут прогресс? Он нетривиальный. Раньше в машинах были нормальные запасные колеса, которые ничем не отличались от остальных. Потом появились какие-то мерзкие маленькие запасные, на которых можно было ездить медленно (на предыдущей машине его еще надо было сперва накачать специальным компрессором - не знаю, не пробовал). Потом появились покрышки run-flat, и все эти принадлежности перестали класть в машины вовсе. Теперь оказалось, что run-flat на самом деле тоже фикция и машины продаются с самыми обычными покрышками, без домкрата и без запаски. Казалось бы, не прогресс, а полнейшее позорище и деградация. А вот и нет: прогресс тут в сотовой технологии. На смену домкрату и запасному колесу пришла вовсе не run-flat покрышка, а сотовый телефон с поиском утаскивалки. Так что в целом я очень доволен.
Точно, надо. Но я ленивый, поэтому всегда заправляюсь когда остаётся 1/4 бака (это 100+ miles).