Leif Gram: Mr. Fix

Из России сообщают

"Первый зампред правительства и глава Минфина Антон Силуанов подписал директиву, предписывающую госкомпаниям разработать четкий план по переходу на отечественное программное обеспечение."
Надеюсь, имеется в виду русская сборка Линукса? В таком случае технологический золотой век и торжество идей Столлмана пришли, откуда не ждали.
Я вот не понимаю, чем софт, который продает ООО "Майкрософт Рус", не отечественный. Это же не фикция, а реальная компания с огромным офисом в Москве, там куча программистов. Думаю, юристы Майкрософта еще просто не поняли, что им нужно получить какую-то очередную бумажку.
Им надо написать бумажку, что исключительное право на этот софт на территории всего мира принадлежит ООО "Майкрософт Рус", как минимум

Edited at 2018-12-18 11:51 am (UTC)
С этим все просто, надо просто вместо Windows выпускать ОС "Окна России". Сложнее с требованием, чтобы юр.лицо более чем на 50% принадлежало гражданам РФ. Тут придется делать как автопроизводители: есть российское ООО Мелкософт, принадлежащее гражданину России, оно закупает у Майкрософта детали для сборки, собирает ОС "Окна России" и продает. В составе "Окон" - лицензированные компоненты, за которые нужно платить Майкрософту.
Не катит. Если я купил деталь, то она будет моей. А "лицензированные компоненты" я купить не могу, только лицензировать. И, кстати, лицензионное соглашение у меня будет не с "Окнами Росиии", а с Microsoft.
Ну подумаешь, Верховные Судьи определят, что из Конституции неопровержимо следует, что Линукс - отечественный софт, а Windows и MacOS - нет. Это же всегда лишено малейшей логики. Интересен результат: государство, насаждающее Линукс. Всё, как доктор прописал: https://www.gnu.org/philosophy/government-free-software.html
В принципе, нельзя не согласиться с требованием к государству "Never require nonfree programs".
К слову сказать, когда я в последний раз был в гос. учреждении (читальный зал государственного архива древних актов), я работал там за компьютером, и там стоял Ubuntu (что весьма логично для компьютера, от которого не требуется ничего, кроме как показывать jpeg и pdf файлы, лежащие на сетевом диске). Я, правда, не догадался посмотреть, был это обычный Ubuntu, или какая-то специальная русская сборка с медведем и гуслями.
Очень легко можно не согласиться. Государство должно требовать те программы, которые в такой ситуации требовал бы разумно управляемый бизнес. Свободность в смысле Столлмана тут дело двадцатое.
Я здесь понимаю свободность как противоположность платности (возможно, Столлман как-нибудь иначе понимает термин free, и у него могу быть бесплатные, но не свободные программы). Если государство в ходе предоставления какой-то своей услуги требует пользоваться платной программой, то это получается как бы дополнительный налог.
Конечно, у него разница между free-as-n-speech/free-as-in-beer это центральная часть идеологии. Дополнительный налог получается таак или иначе -- либо надо платить за саму программу, либо, в неявном виде, за пересаживание госслужащих на линукс.
Сейчас "налог за пересаживание" идёт фирме Microsoft. Это она всё время всех куда-то пересаживает (вплоть до установки без спроса Windows 10).
Это налог на глупость, собираемый майкрсофотом, я не возражаю.
В Москве у MS нет программистов (не считая всякого суппорта). Всякие менеджеры, маркетологи, продажники. Но никого, кто реально бы писал софт.