Mr. Twister

Простота хуже воровства

computerworld.ru -- Глава ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала о проблемах подготовки кадров в сфере информационных технологий и информационной безопасности. Она заявила, что Россия испытывает отток высококвалифицированных специалистов за рубеж, и проблема усугубилась с падением курса рубля в 2014 году. Глава InfoWatch считает, что в связи с этим необходима системная работа по удержанию программистов в стране, вплоть до введения отработки для студентов после окончания ими бюджетных вузов.
Ну так вроде бы речь идет о том, что без опыта вообще не рассматривают заявку. Если такой опыт будет у всех, рекрутеры лишаются удобного костыля и будут вынуждены таки разговаривать дальше.
Ну мы же заранее знаем, какой будет этот дальнейший разговор - потребуется опыт за пределами ГК InfoWatch.
Это было бы странно и нелогично, поскольку если все, а значит и лучшие, обязаны проходить такую практику, то никакой отрицательной или дополнительной коннотации это не влечет. Да и кто сказал, что там нельзя получить этот самый базовый опыт.
Эти фильтры вводят не просто так, а чтобы сэкономить время. Если вам нужен один человек, пришла тысяча резюме выпускников, и из них сто с опытом работы, то удобно искать среди тех ста, что с опытом работы. Если же пришла тысяча резюме выпускников, из них все работали в ГК InfoWatch, и сто из них где-то еще, то удобнее искать среди тех ста, кто работал где-то еще. Фильтр, по определению, должен фильтровать.
Новый фильтр это параллельный перенос старого, и даже мне, постороннему наблюдателю, абсолютно очевидно, что таким образом созданный новый фильтр гораздо хуже изначального. Если у вас вместо 100 человек с средним уровнем N(очень низким) появилось 100 человек с уровнем (N+M), то очень может быть теперь все 100 вполне подходят для работы, ну или во всяком случае число тех кто превышает трешхолд К изменяется весьма нелинейно.
Конечно, и вообще вся новая ситуация гораздо хуже изначальной -- потому что сто тысяч людей теряли время на ерунду, работая в ГК InfoWatch вместо того, чтобы работать там, где они действительно были нужны. Но в этой печальной сложившейся ситуации нам для их дальнейшего трудоустройства все равно будет нужен очень грубый фильтр, делающий из тысячи резюме сто. Я примерно объяснил, каким он будет.
Ну если рассматривать ситуацию серьезно, то и этому инфовотчу не нужны эти тысячи выпускников, а ведь чтобы гарантировать попадание лучших, придется брать всех. Так что это не взлетит даже на техническом уровне.
Ну как, не взлетит. СССР со своим распределением летал же.
Осталась только малость: стать СССР и иметь готовность принимать всех-всех на работу. А вот примеров СССР где не всех берут на работу, а тщательно выбирают, пока не было, и как так сделать, а самое главное зачем, непонятно даже теоретически.
Технически был, при Сталине, когда у академиков были домработницы.
Тем не менее для большинства людей возможность гарантированной работы есть плохосознаваемое, но таки серьезное благо. И только меньшинство чего-то бухтит. И все эти влажные мечты как бы здорово, чтобы это квалифицированное меньшинство работало бы на Нас(настоящих коммунистов или эффективных менеджеров) за еду, а вот всех остальных можно было бы игнорить, пока никем не были реализованы. А то что они об этом мечтают, это вполне логично - приятные же перспективы.
Людям, для которых гарантированная работа благо, ничем не поможешь. Только дать им гарантированную работу.
Наоборот, вообще-то. Не надо заставлять их работать. Пусть работают реально те, кто хочет это делать и у кого это лучше получается. Но это сложно, да.