Mr. Twister

Простота хуже воровства

computerworld.ru -- Глава ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала о проблемах подготовки кадров в сфере информационных технологий и информационной безопасности. Она заявила, что Россия испытывает отток высококвалифицированных специалистов за рубеж, и проблема усугубилась с падением курса рубля в 2014 году. Глава InfoWatch считает, что в связи с этим необходима системная работа по удержанию программистов в стране, вплоть до введения отработки для студентов после окончания ими бюджетных вузов.
Ну как, не взлетит. СССР со своим распределением летал же.
Осталась только малость: стать СССР и иметь готовность принимать всех-всех на работу. А вот примеров СССР где не всех берут на работу, а тщательно выбирают, пока не было, и как так сделать, а самое главное зачем, непонятно даже теоретически.
Технически был, при Сталине, когда у академиков были домработницы.
Тем не менее для большинства людей возможность гарантированной работы есть плохосознаваемое, но таки серьезное благо. И только меньшинство чего-то бухтит. И все эти влажные мечты как бы здорово, чтобы это квалифицированное меньшинство работало бы на Нас(настоящих коммунистов или эффективных менеджеров) за еду, а вот всех остальных можно было бы игнорить, пока никем не были реализованы. А то что они об этом мечтают, это вполне логично - приятные же перспективы.
Людям, для которых гарантированная работа благо, ничем не поможешь. Только дать им гарантированную работу.
Наоборот, вообще-то. Не надо заставлять их работать. Пусть работают реально те, кто хочет это делать и у кого это лучше получается. Но это сложно, да.