Ой, я посмотрел по диагонали, и там какие-то страшно глубокие философские вопросы, в том числе даже про избрание Трампа. А я про гораздо более простые вещи, лежащие прямо на поверхности: вот мы с вами прямо сейчас разговариваем без всякого фейабука, и всë работает. Могли бы быть и каждый на своем сайте, это внутренний программистский вопрос.
Я думаю что если б сидели каждый на своём сайте, то так легко бы не разговаривали. К тому же может я бы никогда и не сподвигнулся сделать свой сайт.

Если просто смотреть на поверхность, то люди ходят в фейсбук за своими kicks и они их там получают и хотят ещё. До этого ни одна платформа не смогла синтезировать достаточно технических или других каких примочек, чтобы стать фейсбуком. Хотя было достаточно прототипов. Это то, что видит автор статьи: везде один и тото же http, майлы и пр. как в фейсбуке, зачем же тогда нужен фейсбук? Затем и нужен, что составные части по отдельности не дают желаемого эффекта. Как в супе, всё должно быть сварено вместе по определённому рецепту, а жевать все те же продукты отдельно от супа - не вкусно.
Это верно. Но теперь все уже попробовали то и другое. Фейсбук продемонстрировал наглядно (тем, кто по каким-то причинам этого не знал и не мог уяснить из книг, итого 2 млрд человек), что вот, можно общаться на сети. И что, необходим ли он до сих пор, и бесконечно в будущее, как эфир для этого общения? Ведь вполне может быть, что нет.