Mr. Twister

Закон Мура

Впервые за бог знает сколько лет столкнулся с тем, что компьютер устарел и новые версии программ работают на нем слишком медленно. По-моему, такое последний раз бывало в девяностых (если речь не идет об играх или рендеринге видео). Конкретно, в поездке выяснилось, что на нашем лэптопе, с которым всю жизнь всюду ездили, нынешний Lightroom работает настолько медленно, что им неприятно пользоваться. Так что в результате вообще не смотрели по вечерам фотографии, как всегда делаем, а только выкачивали их из аппарата и так и оставляли. Сейчас стал разбираться, что это за лэптоп. Оказывается, Sony Vaio VPCEB14FX. Я уже давно воткнул в него ssd и 8Gb памяти, из которых два всегда свободны, а процессор там i3-330M(2.13GHz). Это 2010 год. Наверное, торговать на нем не стоит, но редактор джипегов-то должен летать? И вот, оказывается, что нет.
Сейчас надо NVMe плюс много места (лайтрум умеет использовать дисковый кеш и ему важен bandwidth), много RAM-а (16 это прожиточный минимум даже для браузинга, не говоря уже о лайтруме) и много ядер (последние несколько лет лайтрум стабильно использовал 2, местами до 6, но за последний год ситуация кардинально изменилась, они стали использовать больше... экспорт вообще может загрузить все 16, с гипертредингом).

Мне кажется, если оптимизировать performance, то для лаптопа надо мин.4 ядра, для десктопа мин 6, лучше 8.
По памяти лаптоп мин 16, десктоп мин 32.
И там, и там надо NVMe, можно без RAID0.
И там, и там надо мин 200 гб на загрузочной партиции, а лучше 500.
Не, браузинг как работал, так и работает. Последний год ситуация с лайтрумом кардинально изменилась - да, это в точности соответствует ощущениям. Выглядит строго дебильно, поскольку количество фотографий, их размер и статистические характеристики не изменились никак, вплоть до того, что фотоаппараты физически те же.
Ну логично же: с фотографиями ничего особо не поменялось, а зарплату платить надо. Взялись, наконец, за performance. Если бы ещё на C++ переписали, цены бы им не было в базарный день. Но оно таки успеет поменяться, пока они в отделе лайтрума C++ выучат, так что тут без шансов...
Интересно бы признать последний год полным провалом, уволить цепочку менеджеров, ответственных за рефакторинг и т.д.
Дык они же улучшили перформанс! Распараллелили, наконец, многие вещи.
(Конечно, с оверхедом на single-thread performance, а как вы хотели? Но у большинства людей ядра простаивали, а сейчас всё быстрее стало.)
Ну, оказалось, что распараллеливание сделано технически неграмотно, бывает.
Что значит, технически неграмотно? Небось, значимо улучшили метрику "среднее количество секунд (по всем юзверям) на выполнение ключевых тасков". Среднее оно такое среднее. Кому-то улучшили, кому-то ухудшили. Муравейник живёт. Кто-то лапку сломал - не в счёт :)
Цена подписки на лайтрум, кстати, не изменилась. Может быть, они, наоборот, год назад уволили всех инженеров и наняли на их места студентов, вот тогда это win.