Mr. Twister

Регулирование

Aвтор законопроекта считает, что понятия «сидр» и «пуаре», содержащиеся в действующем законе, являются максимально обобщенными и позволяют отнести к указанным напиткам любую слабоалкогольную продукцию, в которой присутствует хоть какое-то количество яблочного или грушевого сока. Желая сэкономить на уплате акциза, недобросовестные производители алкогольных напитков, выдают за сидр и пуаре продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок. В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 руб. за литр) и сидр (21 руб. за литр).
Депутат Олег Николаев («Справедливая Россия») внес в Госдуму законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c3711499a794761802d4894 (из мокума)

Жаль, нигде нельзя почитать, как эконометристы в соавторстве с диетологами вычисляли исходные оптимальные величины в 21 и 25 рублей за литр.

Опрос:

Знаете ли вы, что такое пуаре?

Знаю
7(25.9%)
Не знаю
20(74.1%)
Знаю, но я просто большой любитель слабоалкогольных напитков.
интересно - почему российские законодатели предпочли французское 'poiré' английскому 'perry'?
С царских законов списали, не иначе. Я и перри никакого не знаю -- грушевый сидр, да и все.
Французский сидр не имеет ничего общего (кроме слова в названии, может ещё ингредиенты) с английским. Русский скорее похож на французский (издалека), чем на английский (реально ничего общего). Интересно, что с poiré / perry, они хоть немного похожи друг на друга? И если нет, то на что из них похож их русский собрат?
Только бери brut, потому что есть ещё doux, и это совсем третий напиток ;-) Там сахара больше, чем алкоголя - в принципе, и brut-то максимум 5%, но в doux вообще 2%. В качестве замены ситро сойдёт, но не более.
Poiré в этом смысле ближе к doux - несмотря на градус как у brut, у него такой аромат груш - не проходит ощущение, что пьёш "дюшес" из детства.
Грушевый сидр из России я пробовал один раз - и он был неплох (в меру сладкий) - не знаю правда, к Франции ближе или к Англии. Вообще, французские сидры я считаю лучшими, хочу даже проехаться как-нибудь по La Route du cidre.
Чего это "ничего общего"? Ты меня прям озадачил. Да, французский слаще и слабее (даже брют), но и то, и другое - слабоалкогольный напиток из яблок.
В таком приближении да. Алкоголь - алкоголь. Яблоки - яблоки. Но по вкусу, по стилю, по ощущениям - не спутаешь. Примерно как вино с коньяком - ну да, алкогольный напиток из винограда...
Ну, может, я слишком давно английский сидр не пил. Но в те времена, когда я его пробовал, разница между ним и французским брютом мне показалась примерно как между тем же брютом и сладким французским сидром - вкус похожий, сладость и крепость разные. Но уж никак не такая глобальная, как между коньяком и вином.
Надо будет при случае закупиться английским сидром и повторить тестирование.