Mr. Twister

Регулирование

Aвтор законопроекта считает, что понятия «сидр» и «пуаре», содержащиеся в действующем законе, являются максимально обобщенными и позволяют отнести к указанным напиткам любую слабоалкогольную продукцию, в которой присутствует хоть какое-то количество яблочного или грушевого сока. Желая сэкономить на уплате акциза, недобросовестные производители алкогольных напитков, выдают за сидр и пуаре продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок. В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 руб. за литр) и сидр (21 руб. за литр).
Депутат Олег Николаев («Справедливая Россия») внес в Госдуму законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c3711499a794761802d4894 (из мокума)

Жаль, нигде нельзя почитать, как эконометристы в соавторстве с диетологами вычисляли исходные оптимальные величины в 21 и 25 рублей за литр.

Опрос:

Знаете ли вы, что такое пуаре?

Знаю
7(25.9%)
Не знаю
20(74.1%)
Прочитал на днях анекдот, рассказанный эконометристом Хаусманом. В 1973 году он болтал за ланчем со своим коллегой Робертом Холлом и предложил оценить модель расходов на топливо в зависимости от температуры, которую нужно поддерживать. На что Холл сказал: "Пойдем ко мне, я записываю свои расходы на топливо". Они быстренько забили данные и получили оценки. Тут им представился случай выступить в Вашингтоне, и Холл уверенно сказал: "Мы с Хаусманом построили эконометрическую модель и получили такой-то результат". Хаусман забеспокоился: "Почему ты думаешь, что расходы для твоего дома можно экстраполировать на остальные?", но Холл ответил, что лучше иметь какое-нибудь число, чем никакое. Через несколько лет Хаусман включил телевизор и увидел там президента Картера, который говорил: "Нужно понизить температуру в доме, эконометристы из MIT подсчитали, что это позволяет сэкономить столько-то топлива".
Про климатологов рассказывают то же самое - мол, у них осмысленные исследования и выводы, а потом злые политики и журналисты все перевирают. Звучит сомнительно.