Mr. Twister

Регулирование

Aвтор законопроекта считает, что понятия «сидр» и «пуаре», содержащиеся в действующем законе, являются максимально обобщенными и позволяют отнести к указанным напиткам любую слабоалкогольную продукцию, в которой присутствует хоть какое-то количество яблочного или грушевого сока. Желая сэкономить на уплате акциза, недобросовестные производители алкогольных напитков, выдают за сидр и пуаре продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок. В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 руб. за литр) и сидр (21 руб. за литр).
Депутат Олег Николаев («Справедливая Россия») внес в Госдуму законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c3711499a794761802d4894 (из мокума)

Жаль, нигде нельзя почитать, как эконометристы в соавторстве с диетологами вычисляли исходные оптимальные величины в 21 и 25 рублей за литр.

Опрос:

Знаете ли вы, что такое пуаре?

Знаю
7(25.9%)
Не знаю
20(74.1%)
Только бери brut, потому что есть ещё doux, и это совсем третий напиток ;-) Там сахара больше, чем алкоголя - в принципе, и brut-то максимум 5%, но в doux вообще 2%. В качестве замены ситро сойдёт, но не более.
Poiré в этом смысле ближе к doux - несмотря на градус как у brut, у него такой аромат груш - не проходит ощущение, что пьёш "дюшес" из детства.