Mr. Twister

Регулирование

Aвтор законопроекта считает, что понятия «сидр» и «пуаре», содержащиеся в действующем законе, являются максимально обобщенными и позволяют отнести к указанным напиткам любую слабоалкогольную продукцию, в которой присутствует хоть какое-то количество яблочного или грушевого сока. Желая сэкономить на уплате акциза, недобросовестные производители алкогольных напитков, выдают за сидр и пуаре продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок. В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 руб. за литр) и сидр (21 руб. за литр).
Депутат Олег Николаев («Справедливая Россия») внес в Госдуму законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c3711499a794761802d4894 (из мокума)

Жаль, нигде нельзя почитать, как эконометристы в соавторстве с диетологами вычисляли исходные оптимальные величины в 21 и 25 рублей за литр.

Опрос:

Знаете ли вы, что такое пуаре?

Знаю
7(25.9%)
Не знаю
20(74.1%)
Чего это "ничего общего"? Ты меня прям озадачил. Да, французский слаще и слабее (даже брют), но и то, и другое - слабоалкогольный напиток из яблок.
В таком приближении да. Алкоголь - алкоголь. Яблоки - яблоки. Но по вкусу, по стилю, по ощущениям - не спутаешь. Примерно как вино с коньяком - ну да, алкогольный напиток из винограда...
Ну, может, я слишком давно английский сидр не пил. Но в те времена, когда я его пробовал, разница между ним и французским брютом мне показалась примерно как между тем же брютом и сладким французским сидром - вкус похожий, сладость и крепость разные. Но уж никак не такая глобальная, как между коньяком и вином.
Надо будет при случае закупиться английским сидром и повторить тестирование.