Mr. Twister

Два адекватных ответа

В ленту перепостили зажигательный пост: "Навальный и гапонизация возможного протеста", автор npubop: Представьте, что вы живёте в фашистской стране, которой правит безжалостная и безумная мафия. [...] Это ужасно! [...] Ведь если твоя страна захвачена фашистами и бандитами, то нужно что-то делать! [...] Адекватных ответов на эту ситуацию только два: немедленная эмиграция, пока не стало хуже, или же отказаться от всех земных привязанностей и слабостей и идти в бомбисты.

Это, вроде бы, совершенно шокирующе нелепо, но при этом очень органически вырастает из всего антифашизма, так что прямо носится в воздухе. Далеко не первый раз слышу что-то подобное по самым разнообразным поводам. Но как можно придти к такому выводу?.. Вот, например, я -- эмигрировал не то что немедленно, а даже заблаговременно, за четверть века до того. Это значит, что мне уже не надо идти в бомбисты? Но у меня есть русское гражданство. Это на что-нибудь влияет? Очевидно, если бы я от него вдруг отказался, фашистской стране от этого вышла бы только польза: она получила бы дополнительные средства в виде взноса, уплаченного мной за отказ от гражданства, плюс actuarial present value моих возможных будущих инвалидностей, пенсий и пособий. Тогда какая разница, где я живу? Откуда люди всё это берут?
Польза от того, что вы сохраните гражданство, выше, чем если откажетесь. В первом случае можно будет объявить крестовый поход во имя вашего спасения. Во втором случае мотивировать сложнее.
Донецк и Крым говорят, что важно не гражданство, достаточно владения русским языком.
Ну, наверное, гражданство усугубляет. Но знание русского языка тоже хорошо бы скрывать, уж тем более не использовать его.
А ты тут недавно хорохорился своими русскоязычными постами в поддержку Трампа. Интересовался, посчитали ли и тебя в числе тех самых рашн хакирз, сломавших выборы. Понимаешь, зачем считали? Понимаешь, что посчитали? :-)
Разумеется. Но антифашисты же не требуют пока писать по-английски? Не сообразили, что ли?