Не очень понятно - это касается только иммиграционных виз или всех?
Впрочем, на практике обычную американскую визу (B1/B2) получить в России с осени 17-го уже было нереально, за визами народ ездил в Тбилисси, Ригу, Киев или кому куда удобно. В Москве еще можно было получить всякие студенческие и рабочие визы.
Но в Афины - это конечно, особый цинизм, с учетом того, что туда россиянам тоже нужна виза. Ладно россиянам, им их дают почти свободно, а вот узбекам каково?
"Три года скачи - ни до какого государства не доскачешь" вернулось.
Не то что в поздне-советские времена, когда в Питере получали B1/B2 в порядке живой очереди в тот же день, причем можно было получить и в чужой паспорт (при наличии соответствующего приглашения, конечно). Как сейчас помню, стоила около 10 рублей.

Edited at 2019-02-09 07:28 pm (UTC)
У меня и моих академических коллег, в Эстонии, были где-то так с 88-го на руках синие паспорта. То есть как съездил я первый раз в ГДР, то паспорт возвращать было не надо. Сам так трижды ездил за американской визой в Питер, в 89-м-91м, один раз с чужими паспортами.

Edited at 2019-02-09 07:33 pm (UTC)
При этом когда первый раз я поехал в Америку, летел транзитом через Ямайку :) Так американская виза заняла один день (утром если в очередь рано встал и зашел в консульство, после обеда подбираешь), то транзитная ямайковская заняла три месяца, и две поездки в Москву (вторая правда совпала с отлетом). При этом в Кингстоне меня из аэропорта не выпустили. У меня на руках не было билета из Кингстона в США, его надо было подобрать в аэропорту в агенстве Air Jamaica. Денег с собой тоже не было. Так мне дали пограничника, который сходил со мной в агенство, я получил билет, пограничник отвел меня в пустой самолет, и я остался там сидеть (до отлета было часа четыре). Вот и вся транзитная виза :). А потом почти пустой самолет сделал промежуточную посадку в Montego Bay, и забился курортниками до отказа.

Кто бы мне тогда сказал, что я буду в будущем сам туда ездить на курорт, как почти на самый ближний ...

Edited at 2019-02-09 07:49 pm (UTC)
Как в помню, когда я собирался за границу, в ГДР, первый раз, администрация института должна была послать запрос в КГБ. Директор мне сказал что это займет месяц-другой, потом один раз позвал, сказал пришло добро иди получай паспорт. А про потом - говорит разрешение действует 5 лет, так что для последующих поездок уже не требуется никого спрашивать.
И еще кокаин продавался в аптеке без рецепта, помню-помню.
Задумчиво. Вообще-то по описанию это выглядит как состояние войны.
Да ну, мало ли стран без этого офиса. Большинство, наверное.
Я про информацию, что туристические визы с осени не выдаются.
Нет, это пока только свертывание дипломатических отношений, да и то - частичное.
Свертывание дипломатических отношений это одно, а когда простые граждане одной страны лишены легальной возможности попасть в другую страну это как-то знаете похоже скорее именно на то, что я сказал. Впрочем, я не в курсе, может быть это обычная практика для госдепа.
Когда дипломатических отношений нет, то нет и консульства, в котором можно получить визу, а значит за ней надо ехать в другую страну, где оно есть.
Пока ситуация не совсем такая, и даже - теоретически - получить американскую визу не выезжая из России россиянин может, но на практике последние 1,5 года гораздо быстрее и надежнее будет съездить за ней в Тбилисси. Это если нет шенгена, если есть - то может быть проще в Ригу или Хельсинки. До недавнего времени неплохо было и в Киев, но последнее время россиян совсем плохо туда пускают, лучше не рисковать.
В течение 18-го года большинство моих коллег выбирали этот вариант.
Но как "военное положение" Порошенко ввел, стало значительно хуже с пропуском россиян - и после того, как "положение" закончилось, ситуация обратно не вернулась.
https://logofilka.livejournal.com/435250.html#comment

Вынуждена разочаровать желающих насладиться масштабом произошедшего события: закрытие иностранного подразделения USCIS не имеет никакого отношения к работе консульской службы. Как я не устаю напоминать, USCIS - это подразделение Департамента Государственной Безопасности (Department of Homeland Security). Консульства находятся в ведении Госдепа (Department of State). Хотя по-русски названия этих двух министерств созвучны, это организации с разными задачами и разной юрисдикцией. USCIS, даже в формате расположенной в иностранном государстве службы, иммиграционные визы не выдаёт.

Если бы склонные к панике граждане прочитали новость на официальном сайте дальше первого абзаца, то они бы узнали, какие услуги предоставлял закрывающийся в марте офис. Список этих услуг довольно короткий: рассмотрение заявок на воссоединение семьи от американцев, проживающих на территории России, приём заявлений о добровольном отказе от статуса резидента США (это если кому-то вдруг надоела гринкард, её можно было по собственному желанию сдать), рассмотрение петиций о воссоединении беженцев, уже получивших статус в США, с оставшимися в стране притеснения родственниками (у этой категории довольно узкое применение), оформление гражданства детям американских граждан, рождённым за пределами США, и ещё пара весьма специфических функций.

У всех, кто ожидает собеседования на иммиграционную визу по лотерее, рабочим, или семейным категориям, шансов воспользоваться услугами офиса USCIS в Москве никогда и не было. Разумеется, как и при закрытии любой административной службы, будет некоторое количество людей, испытавших бюрократические неудобства. Самой проблематичной мне представляется ситуация американских родителей, желающих зарегистрировать рождённого на территории иностранного государства ребёнка. Часть функций закрытого офиса будет передана консульской службе (какая - неизвестно, могу только предполагать, что это будет функция принимать заявления об отказе от гринкард, остальные функции, вроде, не попадают под юрисдикцию). Основные же услуги можно будет получить в консульстве Греции в Афинах.



Профессионал говорит, что закрытый офис не оказывал услуг нерезидентам.

Edited at 2019-02-09 11:49 pm (UTC)