Не очень понятно - это касается только иммиграционных виз или всех?
Впрочем, на практике обычную американскую визу (B1/B2) получить в России с осени 17-го уже было нереально, за визами народ ездил в Тбилисси, Ригу, Киев или кому куда удобно. В Москве еще можно было получить всякие студенческие и рабочие визы.
Но в Афины - это конечно, особый цинизм, с учетом того, что туда россиянам тоже нужна виза. Ладно россиянам, им их дают почти свободно, а вот узбекам каково?
"Три года скачи - ни до какого государства не доскачешь" вернулось.
Не то что в поздне-советские времена, когда в Питере получали B1/B2 в порядке живой очереди в тот же день, причем можно было получить и в чужой паспорт (при наличии соответствующего приглашения, конечно). Как сейчас помню, стоила около 10 рублей.

Edited at 2019-02-09 07:28 pm (UTC)
У меня и моих академических коллег, в Эстонии, были где-то так с 88-го на руках синие паспорта. То есть как съездил я первый раз в ГДР, то паспорт возвращать было не надо. Сам так трижды ездил за американской визой в Питер, в 89-м-91м, один раз с чужими паспортами.

Edited at 2019-02-09 07:33 pm (UTC)
При этом когда первый раз я поехал в Америку, летел транзитом через Ямайку :) Так американская виза заняла один день (утром если в очередь рано встал и зашел в консульство, после обеда подбираешь), то транзитная ямайковская заняла три месяца, и две поездки в Москву (вторая правда совпала с отлетом). При этом в Кингстоне меня из аэропорта не выпустили. У меня на руках не было билета из Кингстона в США, его надо было подобрать в аэропорту в агенстве Air Jamaica. Денег с собой тоже не было. Так мне дали пограничника, который сходил со мной в агенство, я получил билет, пограничник отвел меня в пустой самолет, и я остался там сидеть (до отлета было часа четыре). Вот и вся транзитная виза :). А потом почти пустой самолет сделал промежуточную посадку в Montego Bay, и забился курортниками до отказа.

Кто бы мне тогда сказал, что я буду в будущем сам туда ездить на курорт, как почти на самый ближний ...

Edited at 2019-02-09 07:49 pm (UTC)
Как в помню, когда я собирался за границу, в ГДР, первый раз, администрация института должна была послать запрос в КГБ. Директор мне сказал что это займет месяц-другой, потом один раз позвал, сказал пришло добро иди получай паспорт. А про потом - говорит разрешение действует 5 лет, так что для последующих поездок уже не требуется никого спрашивать.
И еще кокаин продавался в аптеке без рецепта, помню-помню.
Задумчиво. Вообще-то по описанию это выглядит как состояние войны.
Да ну, мало ли стран без этого офиса. Большинство, наверное.
Я про информацию, что туристические визы с осени не выдаются.
Нет, это пока только свертывание дипломатических отношений, да и то - частичное.
Свертывание дипломатических отношений это одно, а когда простые граждане одной страны лишены легальной возможности попасть в другую страну это как-то знаете похоже скорее именно на то, что я сказал. Впрочем, я не в курсе, может быть это обычная практика для госдепа.
Когда дипломатических отношений нет, то нет и консульства, в котором можно получить визу, а значит за ней надо ехать в другую страну, где оно есть.
Пока ситуация не совсем такая, и даже - теоретически - получить американскую визу не выезжая из России россиянин может, но на практике последние 1,5 года гораздо быстрее и надежнее будет съездить за ней в Тбилисси. Это если нет шенгена, если есть - то может быть проще в Ригу или Хельсинки. До недавнего времени неплохо было и в Киев, но последнее время россиян совсем плохо туда пускают, лучше не рисковать.
В течение 18-го года большинство моих коллег выбирали этот вариант.
Но как "военное положение" Порошенко ввел, стало значительно хуже с пропуском россиян - и после того, как "положение" закончилось, ситуация обратно не вернулась.