Mr. Twister

Тоже интересно

Прочитал по рекомендации tannenbaum "With The End Mind", написала Kathryn Mannix, врачиха, работающая в английском хосписе. Идеи у нее очень хорошие: вот как стандартные неосложненные роды превратили в медицинский ад с капельницами и проводами, точно то же самое сделали со смертью, и избавляться от этого нужно так же.

The process of dying is recognisable. There are clear stages, a predictable sequence of events. In the generations of humanity before dying was hijacked into hospitals, the process was common knowledge and had been seen many times by anyone who lived into their thirties or forties. Most communities relied on local wise women to support patient and family during and after death, much as they did (and still do) during and after a birth. The art of dying has become a forgotten wisdom, but every deathbed is an opportunity to restore that wisdom to those who will live, to benefit from it as they face other deaths in the future, including their own.

Она пишет про хосписы на аглийском материале, который знает; интересно, как у нас. Например, у нас есть замечательная профессия, doula -- вот эта самая local wise woman, не имеющая никакого формального статуса, но которую, если вы не хотите рожать дома, можно нанять, чтобы она поехала с вами в роддом и помогала там защищать ваши интересы от медицинского протокола. Совершенно прекрасное и незаменимое дело. Интересно, есть ли такие для хосписов, чтобы там сразу знать, что брать и от чего отказываться.
По-видимому, есть. У меня сосед врач-психотерапевт, у него своя небольшая практика, но бОльшая часть его бизнеса - хоспис, где он как раз консультирует новых пациентов, привозит их туда и следит первое время. Спрошу его при случае, называется ли это каким-то особенным образом.
тема про дулу хороша и в целом, и для хосписа. тоже интересно, как это устроено.
Вроде как объективные показатели выживаемости детей в аду с капельницами лучше, чем с локал вайз вумен?
Это может быть интересно с точки зрения министра здравоохранения, но не с точки зрения простых здоровых людей.
да вот только простым.то человек всю жизнь прожить может, а здоровым иногда перестает быть в одну секунду...
Какой отсюда вывод, не пойму? На всякий случай жить и рожать в реанимации?
Да, есть люди, которым это важно. Для того и дула - не давать ему садиться себе на голову.
Это хороший benchmark и пример, эпоха когда

the process was common knowledge and had been seen many times by anyone who lived into their thirties or forties.

Mы точно хотим туда ?
(Anonymous)
Рада, что понравилась. Как представитель "ада с капельницами и проводами" имею два коротких замечания: восприятие "капельницы + провода = ад" не безусловно, это дело культуры и отчасти выбора; а ясное отличие родов от умирания в том, что в первом случае на одной чаше весов уют и прочий рай в виде отсутствия проводов, а на другой снижение рисков, малое в абсолютных цифрах, но не в относительных, и важное для каждой отдельной семьи, которой не повезло (более важное для нее, чем для минздрава). Как тут найти баланс - вопрос не вполне тривиальный. В случае же с умиранием эта вторая чаша весов отсутствует по определению, вау.

О профессии такой (аналогичной дулам) я не слышала, но идея хороша. И кстати многие считают, что дула в основном для поддержки роженицы, а не для борьбы с системой ;)
> И кстати многие считают, что дула в основном для поддержки роженицы, а не для борьбы с системой
Система предполагает эпидурал на парковке, после которого никакой поддержки уже не требуется. Само присутствие дулы, даже если она при этом сидит абсолютно молча, этот сценарий отменяет. Это значит, что она борется с системой или поддерживает роженицу? На мой вкус, она в первую очередь помогает роженице бороться с системой:))
Хм... "epidural in the parking lot" наверное все же местное выражение, которое не стоило буквально переводить на русский. А то еще кто-нибудь решит, что в Штатах и правда такое существует :) На самом деле это просто стандартная шкала при обсуждении плана родов: Как вы видите свои идеальные роды на шкале от "эпидурал на парковке" до "никакого обезболивания, no matter what"? Понятно, что оба конца одинаково недостижимы, но зато все сразу понимают, о чем идет речь.
Интересно. У вас эпидурал настоятельно советуют или это входит в дефолтную процедуру при родах и надо специально opt-out, чтобы не делали?

В Австралии нам просто рассказали на встрече до родов какие будут опции, но ничего не советовали и во время родов не настаивали. Правда, у нас не было никаких больших проблем, может поэтому и не настаивали.

Edited at 2019-02-10 10:04 pm (UTC)
Предполагается, что женщина его хочет, поэтому врач рассказывает только о том, до какого момента его НЕЛЬЗЯ ставить, а не о том, что его вообще-то можно не ставить до самого конца. Плюс стандартный вариант уже в процессе предложить эпидурал как только это становится актуально. О том, чтобы его НЕ предлагали, надо 20 раз заранее сказать, да и то это далеко не всегда помогает.
Может это сильно от госпиталя зависит. У нас по статистике видно что в частных госпиталях, например, процент кесаревых сильно выше чем в целом по стране. Насчёт остал-ных процедур не имею представления.
У нас все госпиталя частные:)) Ну, по крайней мере все гражданские, про военные не знаю.
(Anonymous)
В Калифорнии кесарят в Пенсильвании и ДиСи не особо. С кесаревым осложнений то меньше. Статистически. Зато в Пенсильвании рекомендуют обрезать. Так что сильно зависит от привычек на месте.
Само собой. С кесаревым и быстрее всё. Не надо ждать 9 часов пока разродится и возьни много. А так за 15 минут всё готово и счатливая мама отдыхает в палате с цветным телевизором.