Leif Gram: Mr. Fix

Новости шантажа

Оказывается, Тайлер Ковен развернул огромную кампанию за запрет шантажа:
https://marginalrevolution.com/marginalrevolution/2019/02/why-should-blackmail-be-illegal.html
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-02-13/bezos-and-national-enquirer-seven-lessons-about-blackmail

Идеи там как всегда у Ковена, не стоило бы и упоминать, но взгляд задержался по той причине, что я такую историю уже постил в 2016 году: https://birdwatcher.livejournal.com/2772614.html

Так вот, из содержания той истории и из каментов к моей недоуменной записи неопровержимо следовало, что шантаж и так всегда был запрещен, и что иначе и быть не может. Теперь беспокоюсь, не знаю, кому верить. Для правового государства, кстати, такая ситуация не исключение, а правило: понять, что у этой сволочи в каждый момент времени легально, а что нелегально, могут только самые талантливые юристы из Голдмана и Фейсбука, а уж они-то трепаться об этом в интернетах не будут.
Забавно, что в русском языке "шантаж" означает равно и "делай, что я велю, иначе сообщу в полицию, что ты убил своего дядюшку", и "делай, что я велю, иначе убью твою собаку."
Причем эти варианты действительно воспринимаются как равноценно антисоциальные.

Upd. Ишь, я думал, что в английском blackmail означает только первый вариант - а судя по Вике, тоже оба: "It may involve using threats of physical, mental or emotional harm".
Интересно, для меня это "делай, что я велю, иначе я расскажу то, что ты скрываешь" - вне связи с легальностью скрываемого.
А вот похоже, что он ненавязчиво контаминировался с вымогательством и в русском, и в английском.
А рАвно
"Вымогательство (ст. 163 УК РФ) — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких" хрен редьки не слаще, такая же бессмыслица.
Кстати, это слияние смыслов отлично согласуется с идеей монополии на насилие: "только государство может заставлять людей делать то, чего они делать не хотят" :-) :-)
Единственное исключение из стандартного смысла - шантажировать самоубийством. Это, вроде бы, встречается иногда.
Кстати, точно. Но шантаж самоубийством и под угрозу разоблачения подходит -- мол, из-за моего самоубийства все узнают, как ты меня несправедливо обидел.