Насколько я понимаю, прочитав по диагонали, спора о том, являются ли дети дипломатов гражданами не идет. Обсуждение в статье исключительно того, что нет механизмов учета и контроля дипломатов. И в результате их дети пользуются всеми правами граждан, в действительности таковыми не являясь. У кого-то прокатывает. У данной - не получилось.
Нет, не так.

1. Формально дети дипломатов права на гражданство не имеют, поскольку and subject to the jurisdiction thereof не выполняется. И никогда не имели.
2. На практике в birth ceritificate нет никакого указания про дипстатус родителей. Поэтому адвокаты давно спокойно делают документы о гражданстве. Но временами это не удается, при этом не удается с последствиями в виде вообще запрета на въезд (правда, можно продолжать оспаривать через американского адвоката и в итоге добиться). Так что дети европейских и белых соцстрановских дипломатов этим не так часто пользуются, восточноазиатские тоже в последнее время. Но дети из привилегированных меньшинств, африка-арабская азия-латамерика -- этим пользуются активно.
3. Планируют разные разное. Одни хотят расширить толкование поправки так, чтобы она исключала не только детей дипломатов, но и детей нелегалов, и детей, рожденных туристами и прочими визитерами, иностранцами без постоянных виз и гринкарт. Другие на это отвечают "сначала хотя бы с дипломатами разберитесь, вон, тут все и так ясно, что права не имеют, а все равно гражданство получают".
Вы и статья по ссылке согласны, что на практике это не работает. По-моему, этого достаточно - разнообразные варианты починки этого обстоятельства могут касаться только будущих случаев.