Leif Gram: Mr. Fix

Школьное

Замечательный известный в узких кругах датасет: распределения оценок среди всех американских школьников, сдававших данный экзамен. Все эти экзамены необязательные, по уровню соответствуют примерно первому семестру университета.
https://apscore.collegeboard.org/scores/about-ap-scores/score-distributions/
Скажем, Art History: 12.7% явившихся сдавать получили пятерку, 24.5% четверку, 27.5% тройку, 25.0% двойку и 10.4% получили кол.

Обнаруживаются следующие сведения:
Exam 5 4 3 2 1
Physics 1 5.7% 15.3% 19.6% 28.6% 30.8%
Physics 2 13.1% 15.6% 34.4% 29.2% 7.75%
Physics C: Electricity and Magnetism 37.4% 22.5% 13.5% 16.3% 10.3%
Physics C: Mechanics 30.2% 27.3% 19.7% 12.7% 10%

Отсюда делаем вывод, что Физика 1 гораздо сложнее Физики 3. Совершенно аналогичная картина с Calculus AB и Calculus BC (хотя первый является собственным подмножеством второго).

Или вот:
Exam 5 4 3 2 1
Chinese Language and Culture 66.1% 12.2% 13% 3.7% 5%
French Language and Culture 16.7% 25.8% 34.6% 18.3% 4.5%

Потому что американцу куда проще выучить китайский, чем французский.
да, полезные сведения. китайский вызывает сомнения в калибровке (при том что TOEFL они уже давно испортили)
Какие тут сомнения? Китайский берут люди, которые дома говорят по-китайски, а французский - кто хочет выучить иностранный язык.
Мои фрукты вряд ли сдадут русский на пятёрку без подготовки. Что, college board не знает, кто сдаёт китайский? Почему такое плохое разрешение наверху, какой в этом смысл?
Ну, странно требовать от экзаменующегося по инoстранному языку чего-то большего, чем свободного владения данным языком. И понятно, что 66% китайцев его демонстрируют - хотя бы и после некоторой подготовки. Что с этим всем поделаешь, чтобы уравнять дело с французским языком? По-моему, ничего.
Надо запретить сдевать экзамен по языкам тем, кто ими свободно владеет. То есть перед экзаменом по владению языком надо сначала сдать предварительный допуск по невладению :)
Мне настойчиво отсоветывовали записывать детей сдавать русский, мол, родной язык серьезно никто не воспринимает. Так что будет японский сдавать :)
Мы в Мериленде сдавали перевод с русского для кандидатского минимума. Оттуда стало известно, что "люди, сдающие перевод с русского, делятся на тех, кто не знает русского, и тех, кто не знает английского".
А какой практический смысл брать курс по китайскому если ты его и так знаешь?

Edited at 2019-03-07 09:10 am (UTC)
Не тратить время на изучение чего-то ненужного (куча народу считает знание иностранных языков лишним), чтобы сконцентрироваться на нужном (куча народу считает, что "математика и финансы" больше нужны их детям для успешной карьеры).
Чтобы иметь побольше сданных крутых экзаменов к поступлению в университет, и поступить в более престижный.
Какой смысл вообще брать курс, просто записываешься на экзамен и сдаёшь.
Практический смысл очень простой - без этого школьный аттестат не получишь.

У большинства школ требование для получения аттестата - два года изучения иностранного языка. Именно изучения, т.е. взятых классов, а не сданных экстерном экзаменов. У многих университетов требование к абитуриентам - три года изучения одного и того же иностранного языка в течении 4 лет high school. Опять же, интересуют именно взятые классы, а не только сданные по ним экзамены. Так что реально у человека с родным китайским выбор очень простой - или он идет три года просиживать штаны в классе китайского и не тратит ни секунды времени на домашние задания, или он те же три года действительно учит какой-то новый для себя язык. Способные к языкам дети выбирают второй вариант, не особо способные - первый.
Кто делает этот вывод про Физику 1 ??
Я. Видите, сдать ее на пятерку практически невероятно, а уравнения Максвелла - раз плюнутьм
Так пропустите Физику 1 и сдавайте только электродинамику :)
Известная проблема в университете - выявлять и гнать native speakers из начальных языковых курсов
Native speakers легко формализовать по школьному аттестату, heritage speakers -- уже не так очевидно.
Под войну с китайским фашизмом и иммигрантами особенно хорошо идет.
Нашу семью в этом вопросе больше интересует русский след :)