Leif Gram: Mr. Fix

Хочу всё знать

А как Маск может конкурировать с Роскосмосом? Понятно, что Путин будет клепать ракеты независимо ни от чего, потому что это важнейшая составляющая национальной идеи. Нет ракет - нет России. И понятно, что если он может выручить за них хоть копейку, то почему бы и нет. Это будет для него лишняя дополнительная копейка. Соответственно, он всегда может назначить цену запуска в половину цены Маска, и остаться довольным. Маск делает расчет на то, что у Путина не купят, потому что он Путин?
Маск полетит на Луну и утрёт нос Путину.
Плавали, знаем.
Статистика аварий тоже имеет значение, а она будет ухудшаться со снижением цены. Сколько бы не вливали денег из бюджета их все равно будет не достаточно.
С плохой статистикой вырастет цена страховки так что общая требуемая сумма может и не изменится.
Снижение цены на всем рынке приведет к увеличению количества желающих. Маск сможет их обслужить и несколько запусков которые достанутся себе в убыток РФ, ни на что не влияют.
Ну Маск ладно, но кто-то же у них там должен быть в своем уме.
Продавать пуски за копейку может оказаться слишком дорого для запускающего. Предположим, ракета уже разработана, все чертежи сделаны, испытания прошли и т.д. Ресурсы, затраченные на это, уже не вернуть. Для каждого нового запуска надо найти материалы, собрать новую ракету, привезти топливо, это требует ресурсов и организации. Если частная компания может делать это все намного эффективнее государственной, она может ставить цену запуска ниже, и все равно иметь остаток с каждого запуска на R&D, которое как бы бесплатно для государства.
Ну как для Путина что-то может оказаться слишком дорого? У него государственное топливо и государственные материалы, читай свои собственные. Для Хрущева было недорого, а для Путина дорого?
Не верю. Сейчас такое время, что дешевле просто говорить о ракетах и утверждать что они у тебя есть, чем делать их на самом деле. Дешево и сердито. Эффект почти тот же, а тратиться на зарплаты не надо. А их и не тратят, что и есть сильное косвенное подтверждение, что этого всего нет. Нельзя построить технологичный бизнес, если непонятно, а кто там на тебя работает. Грубо говоря, вот если бы российские студенты сейчас точно бы знали, что вот учись и будешь зарабатывать ну скажем 100 тысяч. Я бы как преподаватель это бы заметил и почувствовал на самых разных уровнях(например и мне зарплату бы подняли, и студенты хотели бы учиться и охотники за головами бы встречались). Но ничего этого нет, потому скорее всего и ракет никаких нет.
Вы циник! Но тогда это верно для всех участников, включая НАСА - оно ведь тоже может бесплатно говорить, что купило у Путина огромную ракету, хоть ее и нет.
А это законно, покупать что-то подобное у РФ в современных условиях?
Думаю, с уровнем воровства в современной России хорошую новую ракету просто технически невозможно сделать.
а может у роскосмоса предложение ограничено?
Чем яростней будут освящать каждый запуск попАми, тем чаще ракеты будут падать. Каждое падение приведет к поиску виновных, которыми обязательно окажутся непричастные, поэтому последних спецов пересажают, а кого не успеют - те сбегут. В пределе, не таком уж и далеком, ни одна ракета у Путина не сможет взлететь, ну или случайно взлетев может ему же попасть по голове.
Если Королев мог делать ракеты из говна и палок в 1948 году, наверное, справятся и теперь, даже с попами.