Leif Gram: Mr. Fix

Хочу всё знать

А как Маск может конкурировать с Роскосмосом? Понятно, что Путин будет клепать ракеты независимо ни от чего, потому что это важнейшая составляющая национальной идеи. Нет ракет - нет России. И понятно, что если он может выручить за них хоть копейку, то почему бы и нет. Это будет для него лишняя дополнительная копейка. Соответственно, он всегда может назначить цену запуска в половину цены Маска, и остаться довольным. Маск делает расчет на то, что у Путина не купят, потому что он Путин?
Продавать пуски за копейку может оказаться слишком дорого для запускающего. Предположим, ракета уже разработана, все чертежи сделаны, испытания прошли и т.д. Ресурсы, затраченные на это, уже не вернуть. Для каждого нового запуска надо найти материалы, собрать новую ракету, привезти топливо, это требует ресурсов и организации. Если частная компания может делать это все намного эффективнее государственной, она может ставить цену запуска ниже, и все равно иметь остаток с каждого запуска на R&D, которое как бы бесплатно для государства.
Ну как для Путина что-то может оказаться слишком дорого? У него государственное топливо и государственные материалы, читай свои собственные. Для Хрущева было недорого, а для Путина дорого?
Закрома Родины вполне конечные, мне кажется. Но Вашу мысль по большому счета не оспариваю, мне просто кажется, что всему есть предел.
Предел вообще всему есть, но на банкротство Путина явно рассчитывать не приходится.