Leif Gram: Mr. Fix

Хочу всё знать

А как Маск может конкурировать с Роскосмосом? Понятно, что Путин будет клепать ракеты независимо ни от чего, потому что это важнейшая составляющая национальной идеи. Нет ракет - нет России. И понятно, что если он может выручить за них хоть копейку, то почему бы и нет. Это будет для него лишняя дополнительная копейка. Соответственно, он всегда может назначить цену запуска в половину цены Маска, и остаться довольным. Маск делает расчет на то, что у Путина не купят, потому что он Путин?
Не верю. Сейчас такое время, что дешевле просто говорить о ракетах и утверждать что они у тебя есть, чем делать их на самом деле. Дешево и сердито. Эффект почти тот же, а тратиться на зарплаты не надо. А их и не тратят, что и есть сильное косвенное подтверждение, что этого всего нет. Нельзя построить технологичный бизнес, если непонятно, а кто там на тебя работает. Грубо говоря, вот если бы российские студенты сейчас точно бы знали, что вот учись и будешь зарабатывать ну скажем 100 тысяч. Я бы как преподаватель это бы заметил и почувствовал на самых разных уровнях(например и мне зарплату бы подняли, и студенты хотели бы учиться и охотники за головами бы встречались). Но ничего этого нет, потому скорее всего и ракет никаких нет.
Вы циник! Но тогда это верно для всех участников, включая НАСА - оно ведь тоже может бесплатно говорить, что купило у Путина огромную ракету, хоть ее и нет.