Leif Gram: Mr. Fix

Хочу всё знать

А как Маск может конкурировать с Роскосмосом? Понятно, что Путин будет клепать ракеты независимо ни от чего, потому что это важнейшая составляющая национальной идеи. Нет ракет - нет России. И понятно, что если он может выручить за них хоть копейку, то почему бы и нет. Это будет для него лишняя дополнительная копейка. Соответственно, он всегда может назначить цену запуска в половину цены Маска, и остаться довольным. Маск делает расчет на то, что у Путина не купят, потому что он Путин?
Чем яростней будут освящать каждый запуск попАми, тем чаще ракеты будут падать. Каждое падение приведет к поиску виновных, которыми обязательно окажутся непричастные, поэтому последних спецов пересажают, а кого не успеют - те сбегут. В пределе, не таком уж и далеком, ни одна ракета у Путина не сможет взлететь, ну или случайно взлетев может ему же попасть по голове.
Если Королев мог делать ракеты из говна и палок в 1948 году, наверное, справятся и теперь, даже с попами.
А вот я не уверен.
Небось, в 1948 году и асфальт в Москве не меняли по три раза в год.

В 48ом ученых и конструкторов сажали в шарашку и заставляли проектировать ракету. А тех, кто откажется -- в лагеря. Понятно, что у них был неплохой стимул, чтобы ракеты летали хорошо.
Если не ошибаюсь, в 48-м у Королёва получилось запустить фау, собранную по немецкой документации
Другое дело великая Америка, где фон Браун был собственной персоной.
Про Америку Вам виднее. Просто думается, что "палки-говно" из вашего замечания, для первых королевских ракет так же были из третьей ннмецкой империи. Только и всего. А сегодня строят из наследства империи второй российской.
Вы к чему клоните-то, не пойму? В связи с этими номерами империй Маску легче конкурировать с Роскосмосом по какой причине?
Я не вижу тут конкуренции. Ни сего дня, ни в обозримим будущем.