Leif Gram: Mr. Fix

Кстати

Зачем некоторые деятели приходят к власти, возглавляют империи, собирают миллионные армии, отправляют их убивать людей и уничтожать имущество? Если отбросить очевидно глупые варианты (не для того, чтобы заработать деньги; не от наслаждения разрушением и глупостью; и т.д.), остается только один возможный: для того, чтобы попасть в историю. Что это значит? Это буквально значит, что про тебя напишут в будущих учебниках истории (объединил!.. освободил!.. построил!..) Таким образом, целевой аудиторией всех этих мерзавцев являемся вовсе не мы, а будущие университетские историки, действующие руками будущих школьных учителей истории. Ну и не взыщите, ни один человек еще не прославился тем, что оставил кого-то в покое.
Что остается в этой ситуации нам? Искоренить соблазн. Мы должны гарантировать, что государтво никогда не будет финансировать изучение или преподавание истории. А любое сумасшествие очень скоро будет почти полностью забыто, оставаясь известным только редким чудакам-энтузиастам.
Историю изобрели Геродот и Фукидид в 5 в. до н.э. Войны и армии, если не миллионные, то многотысячные, существовали задолго до них.

Edited at 2019-03-22 07:18 am (UTC)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9

Даже если принять Вашу посылку, хотя она неверна, рецепт все равно не сработает. Запретить историю нетрудно, но тогда возродится эпос, который история заменила. Попасть в эпос еще почетнее, а запретить его можно только вместе с народом, который его создает и хранит.
Истории не было, но были героические поэмы.
"Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь..."
--------------О да, история и пропаганда - близнецы-братья... Однако, о целях императоров с их кровопролитиями ещё можно спорить. Я полагаю главной и самой распространённой их целью - спортивный интерес, азарт. Воюют, чтобы выиграть... Как вот Набоков, спрошенный, зачем он пишет роман, отвечал: чтобы избавиться от него (мол он в нём назрел, его томит и раздражает - надо выписаться, удовлетворить такую потребность).
Наполеон был хороший шахматист, но службы заставила его играть в другие игры, а чемпионатов мира ещё не было, да в седле корсиканцу ездить веселее, чем сидеть над доской... Каспаров с Карповым - выиграли бы, поди, при Ватерлоо или в Арденнах - но родились в иное время... И ещё - были более брезгливы к мерзостям войны, чем следовало бы.
Обзовут историю ретроспективной социологией и будут гадить по-прежнему. См. первую, вторую и четвертую поправки.
"Тут всю систему менять нужно"
Ну почему "наслаждение разрушением" - глупость? Убивать, причинять страдания, унижать - врожденная потребность мужчины. Это нужно, чтобы почувствовать себя альфа-самцом.
Не надо отменять историю. Надо сместить в ней акценты. Вместо политических и военных деятелей больше внимания уделять ученым, изобретателям, художникам, писателям.
Или как большевики в 20-х годах пытались реформировать историю: вместо великих исторических деятелей изучать историю простых людей - какой был быт, ремесла, образ жизни в каждую эпоху. Но это может сработать только как одно из направлений. История без личностей скучна.